Церковь и школа: нужно ли украинским детям христианское образование?

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, впрочем, после получения томоса иногда складывается другое впечатление. EtCetera узнавал, как религия проникает в школы.

ФАКТ. В конце февраля 2019 году в Минобразования сообщили, что включили в школьную программу по истории Украины для 11 классов информацию о создании ПЦУ и получении томоса. Старшеклассники будут изучать эти события уже в конце учебного года. Также планируется внести эту тему в программу ВНО. Такова политика действующей власти, которая считает одним из главных своих достижений получение автокефалии. Более того, вера сегодня входит в триаду приоритетов Президента Петра Порошенко.

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ. Осенью 2018 года Ивано-Франковский областной совет предложил школам области начинать учебную неделю с молитвы. Также было предложено ввести в школьную программу обязательный урок «Христианская этика». Тогда же Львовский областной совет обратился к Верховной Раде и Кабмину с просьбой сделать этот предмет обязательным. Отметим, что с 1990-х годов в школах Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей существует факультативный курс «Основы христианской этики». Каждая школа выбирает себе объем часов для этого предмета. Его посещение добровольное.

Предложение сделать курс обязательным вызвало общественную дискуссию, ведь многие родители выступили против принудительного обучения их детей основам христианства. Священник Украинской греко-католической церкви Юстин Бойко тогда заявлял, что перед выборами в Украине наблюдается опасная тенденция, когда политики пытаются использовать религиозные темы. Он отметил, что «Христианскую этику» нельзя делать принудительным предметом, однако родители имеют право попросить преподавать этот предмет для своих детей.

Церковь и школа: нужно ли украинским детям христианское образование?МНЕНИЕ. Религиовед Руслан Халиков в комментарии EtCetera объяснил, что западные области Украины, в отличие от Востока и Юга, имеют более высокий уровень религиозности.

Руслан ХАЛИКОВ, религиовед:

Инициативы по внедрению обязательных элементов религиозного воспитания в школьное образование (на факультативном уровне это давно действует в разных областях) давно возникают в Галичине и закономерно актуализировались с усилением религиозной риторики в украинской политической жизни. Я не думаю, что религиозное образование в государственных школах Украины станет обязательным в ближайшее время, поскольку за религиозный выбор ребенка все же ответственны родители, а не государство.

Церковь и школа: нужно ли украинским детям христианское образование?По словам эксперта, родители имеют право обеспечивать религиозное образование своих детей, и государство может им в этом способствовать. Например, в Германии в школах дети изучают или основы религии, или основы светской этики, в зависимости от выбора родителей (а с определенного возраста и от выбора самих учащихся). Но в Германии граждане платят налог на развитие религиозных организаций, то есть люди развивают церкви, церкви готовят учителей, а государство платит зарплату этим учителям с церковных налогов.

Руслан ХАЛИКОВ, религиовед:

Такая ситуация и в других странах. Но в основном в западных государствах все же религиозное образование не является обязательным для государственных школ и производится или на факультативных занятиях, или в частных религиозных школах. Например, если во Франции государственные школы не дают религиозного образования, то церкви имеют право учреждать частные школы и преподавать там христианскую этику, позволять детям одеваться согласно нормам их религии и тому подобное.

ПОЗИЦИЯ МИНИСТРА. В феврале 2019 года министр образования Лилия Гриневич решила поставить точку в обсуждениях инициатив западных облсоветов. Она отметила, что местные власти вправе вводить в школах уроки христианской этики, впрочем, они не могут быть обязательными. Гриневич отметила, что курс христианской этики согласован в Минобразования, есть утвержденные учебники и программы подготовки учителей. На уровне государства, по словам министра, курс останется в статусе избирательного, однако местные советы, получив согласие всех родителей, могут легитимизировать его в пределах отдельной территории.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами