Цены на нефть поднимут Россию с колен, а украинцев сделают еще беднее

Аналитики Bank of America прогнозируют увеличение дефицита нефти и рост цен на нее в ближайшие 1,5 года.

ОБСТАНОВКА. Нехватка нефти в мире ожидается в связи с проблемами в нефтяной отрасли Венесуэлы, договоренностями о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и Россией, а также риском снижения экспорта из Ирана, на который могут наложить санкции из-за разработки ядерного оружия.

ЦИФРЫ. По мнению аналитиков, дефицит нефти в 2018 году может достигать 630 тысяч баррелей в сутки, а в 2019 году сократится до 300 тысяч баррелей.

В этой связи Bank of America прогнозирует рост цен на нефть марки Brent с нынешних 77-ми до 90 и даже 100 долларов за баррель уже во втором квартале 2019 года.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Как отмечает экономист Анатолий Амелин, Украина уничтожила свою нефтеперерабатывающую промышленность и теперь импортирует топлива на 4 млрд долларов в год.

Подорожание нефти, по словам эксперта, приведет к росту транспортных издержек производителей и поставщиков. Это скажется на стоимости продуктов питания. Также Амелин допускает падение курса гривни.

Отметим, что к ценам на нефть привязаны и мировые цены на природный газ. В середине 2017 года, когда нефть марки Brent стоила 50-52 доллара, 1000 кубов газа в Европе продавались за 175-180 долларов. Сегодня стоимость поднялась до 250 долларов.

РИТМЫ МОНСТРА. Нападение России на Грузию в 2008 году произошло на пике цен, когда баррель нефти Brent продавался по 130 долларов. С нефтяным бумом совпала и агрессия против Украины: в первой половине 2014 года Brent стоил 100-110 долларов, а затем обвалился до 50-ти.

Читайте также:  В России заканчивается нефть: до масштабного кризиса осталось 5 лет

По материалам: Свідок, ИноСМИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами