ЦЕНОЙ СКАНДАЛОВ: мир на Донбассе перессорит ООН и обойдется в миллиарды

Как, когда и в каком составе войдут миротворцы на оккупированный Донбасс? Знаков вопроса становится все меньше. Переговоры Президента Порошенко с мировыми лидерами и «подводные течения» в ООН позволяют пролить свет на будущее Украины. Как это будет происходить — разбирался EtCetera.

МИРОТВОРЦЫ БУДУТ. Вопрос о введении миротворцев уже решен. Осталось определить, сколько их будет и с какими полномочиями. По мнению замминистра по вопросам оккупированных территорий и переселенцев Юрия Гримчака, на это уйдет от 6 до 8 месяцев.

Напомним, ранее Россия внесла в ООН проект, по которому миротворцы будут охранять миссию ОБСЕ на линии разграничения. Однако Украина и страны НАТО настаивают на том, чтобы миссия взяла под контроль всю территорию Донбасса и обеспечила проведение выборов по украинскому законодательству.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ. Россию такой вариант не устраивает. Ожидается, что она заблокирует его, имея право вето в Совете Безопасности. По мнению политолога Виктора Небоженко, это станет признаком кризиса системы безопасности, которая сложилась в мире после Второй мировой.

Небоженко утверждает, что США уже собрали предложения 120 стран о реконструкции ООН с тем, чтобы организация могла стать более действенной и демократичной. Это существенно ограничит возможности России повлиять на решение конфликта на Донбассе.

Реформа ООН может привести к активизации конфликтов как в самой организации, так и по всему миру. Но то, что она назрела, — факт. Причем главным доводом стали события в Украине, а затем «приложились» проблемы ИГИЛ и военных угроз Северной Кореи. В развитии всех этих тем не последнюю роль сыграла Россия.

КТО И СКОЛЬКО. Оккупированный Донбасс — это созвездие городов и рабочих поселков с населением 3-3,5 млн человек. Здесь сотни заводов, а также многочисленные «схроны» оружия, наркотиков и контрабанды в шахтах и на предприятиях. Эксперты полагают, что чем больше миротворцев зайдет на Донбасс, тем проще будет обеспечить здесь порядок.

Коллега Гримчака Георгий Тука ранее заявил, что для контроля над Донбассом понадобится 40-60 тыс. военных. Для сравнения, миссия ООН в Югославии в 1996 году достигла 44 тыс. человек — как военных, так и гражданских сотрудников. Сегодня такой контингент обошелся бы в несколько миллиардов долларов.

Между тем, бюджет ООН на миротворческие миссии по всему миру составляет 7 млрд долл. Для сравнения: Украина тратит на АТО 1 млрд долл., — и это при небольших зарплатах наших военнослужащих.

Политолог Алексей Якубин полагает, что на миссию на Донбассе могут выделить около миллиарда: сейчас ООН переживает непростые времена в связи с тем, что американцы намерены снизить свой вклад в финансирование организации. Сегодня США формируют 22% бюджета «всемирного правительства».
В то же время, в интервью радио «Голос Столицы» Якубин заявил, что кампанию в Украине независимо от ООН готовы финансировать США и Франция, а в перспективе — Британия и Канада.

СЕКРЕТ ПОРОШЕНКО. Многих обозревателей удивил и озадачил совместный брифинг Петра Порошенко и Дональда Трампа. Политики благодарили друг друга, поговорили об американских ураганах и интересах американских бизнесменов в Украине. Вопросы урегулирования конфликта на Донбассе остались «за бортом».
Специалист по международной политике Владимир Воля считает это хорошим симптомом. По его мнению, стороны уже договорились о ключевых моментах сотрудничества и теперь могут идти дальше.

Куда именно — показывает коммюнике переговоров, которое опубликовала пресс-служба Белого дома. «Комментарий сжатый. Больше половины касается реформ и борьбы с коррупцией, последняя треть — вопроса территориальной целостности Украины. Соответственно, таковы их приоритеты», — сообщил Воля.

И ТАК ДАЛЕЕ. Похоже, что вопрос о том, как именно будут возвращать Донбасс в состав Украины уже решен, однако ответ «спрятался» в кулуарах мировой политики. Для реализации сценария нужно реформировать ООН, ослабить влияние России на Совет Безопасности и отдельно — просчитать численность, состав и характер вооружения миссии на Донбассе.

Что касается сроков, то здесь может сыграть роль дата президентских выборов в России — 18 марта 2018 года. Владимир Путин строил свой имидж как «собиратель земель русских», в то время как экономическая ситуация в стране ухудшалась. Поэтому до марта он будет всячески «отбиваться» от всех попыток решить вопрос конструктивно. После — наверняка станет сговорчивее. И это как раз укладывается в коридор 6-8 месяцев, которые необходимы для введения миротворцев.

Ввести войска раньше вряд ли получится по чисто техническим причинам. Слякоть и бездорожье — не лучшие «союзники» солдат.

ПРОГНОЗ ETCETERA: миротворческий контингент ООН на всю территорию оккупированного Донбасса введут в апреле-мае 2018 года.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами