Цена жизни: какую компенсацию потребуют за сбитый Боинг МН17?

Жизнь бесценна в человеческом измерении, но в современном мире даже она имеет свою стоимость. В мировой практике принято определять цену жизни для выплаты компенсаций.

МН17: ПЕРЕГОВОРЫ. В конце февраля 2019 года мировые СМИ сообщили о том, что представители Нидерландов, Австралии и России провели первую встречу, на которой обсуждали ответственность России за сбитый над Донбассом в 2014 году самолет рейса MH17. Правда, пока обсуждение шло лишь в формате консультаций.

Ранее в РФ отрицали свою причастность к атаке на самолет малазийских авиалиний в небе над Донбассом. В публичной сфере позиция российских властей до сих пока не меняется: по их мнению, в любом случае виновата Украина, поскольку не закрыла небо для полета авиалайнеров.

Тем не менее, возможно, России все же придется признать свою вину, и она готовится это сделать.

ПРИЗНАВАТЬ ИЛИ НЕТ? Нидерланды хотят, чтобы Россия признала свою вину в уничтожении лайнера. Тогда компенсация семьям жертв, которую выплатит РФ, может быть небольшой, а наказание для виновных – «символическим». Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр РФ Альфред Кох.

По его мнению, крупномасштабного конфликта с Россией голландцы и малазийцы не хотят. Эксперт считает, что концепция  «случайного» выстрела всех устраивает.

Но может быть и иначе: Москва хочет договориться по-тихому и заплатить большие компенсации семьям жертв в обмен на отказ от официальных обвинений. Так считает международный обозреватель Иван Яковина.

Иван ЯКОВИНА, международный обозреватель:

Нидерланды хотят получить от России миллионы, может быть, десятки миллионов долларов для каждого человека. Это главная их задача. Добиваться справедливости документальным судебным решением – второстепенно. Я подозреваю, главное для них сейчас, чтобы люди получили деньги, именно поэтому они готовы на внесудебное регулирование этого спора без признания Россией вины за сбитый самолет.

В любом случае, речь идет о выплатах компенсаций семьям 298 погибших. Для этого придется провести расчеты на основе стоимости человеческой жизни.

СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ – это условная расчетная величина, которую используют для определения размера компенсаций, для разработки мер безопасности, а также для определения сумм страховки. Для вычисления этого показателя существует специальная сложная система расчетов.

В одном из документов правительства Австралии указывается расчетная стоимость жизни на 2014 год, рассчитанная на основании международных исследований. Согласно им, достоверная оценка ценности среднестатистической жизни составляет 4,2 млн долларов США, а стоимость среднестатистического года жизни составляет 182 тыс. долларов США. Напомним, что австралийские граждане присутствовали на борту самолета рейса МН17.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ? Стоимость человеческой жизни не везде одинаковая. Она зависит, в первую очередь, от страны, где производится оценивание. Имеют значение риски, влияющие на продолжительность и качество жизни. Причем пропорция обратная: в благополучных странах, где рисков меньше, жизнь стоит дороже, и наоборот.

КАК СЧИТАЮТ? Для оценки есть много методов. Чаще других используется метод оценки на основе показателя Ценности среднестатистической жизни (Value of a statistical life, VSL). Формула расчета VSL выглядит так: в ней учитывается инфляция и рост реальных доходов населения:

СУММА. Сколько заплатит виновная сторона за трагедию в небе над Донбассом? Здесь можно провести лишь приблизительный расчет, сложив суммарно компенсацию за каждого погибшего (4, 2 млн долларов на 2014 год) и за сбитый самолет.

4,2 млн*298+ 305 млн (цена Boeing 777-200ER) = 1556,6 млн долларов США (1,556 млрд).

Впрочем, это лишь ориентировочный подсчет.

В УКРАИНЕ. В международном аэропорту Донецка 13 февраля 2013 года совершил аварийную посадку самолет Ан-24 авиакомпании «Южные авиалинии», погибло пятеро человек. Компенсации семьям от правительства составили по 100 тыс. гривен.

В октябре 2001 года во время учений украинских военных зенитной ракетой был сбит самолет российской авиакомпании «Сибирь». В результате катастрофы погибли 78 человек. Украина добровольно выделила на компенсацию семьям 7,8 млн долларов, то есть по 100,1 тыс. долларов на человека.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами