Цена войны: из-за блокады ОРДЛО Украина теряет миллиарды

Потери украинской экономики из-за прекращения торговли с оккупированными территориями составляют 1–1,5 млрд долларов в год. Об этом заявил политолог Юрий Романенко.

ДЕНЬГИ. Как отметил эксперт, на территории ОРДЛО оказались стратегические железнодорожные пути. Поэтому в условиях блокады Мариупольский порт оказался в «логистическом тупике» – объем грузов упал с 12–14 млн тонн в год до 7 млн тонн.

Кроме того, лишилась связи с железной дорогой крупная ТЭЦ в городе Счастье (Луганская область). Невозможность бесперебойной поставки угля привела к тому, что из трех энергоблоков ТЭЦ сегодня работает один, – сообщил Романенко в эфире интернет-каналу UkrLife.

Также эксперт отметил, что бюджет Луганской области потерял около 40% дохода из-за спада производства и прекращения налоговых поступлений от предприятий, оставшихся на территории ОРДЛО.

ПРОБЛЕМЫ. По словам Юрия Романенко, украинский Донбасс по-прежнему зависит от инфраструктуры, которая осталась в оккупированных районах. Например, для запуска на полную мощность ТЭЦ в Счастье нужно проложить железнодорожную ветку длиной 50-60 километров, а в Мариуполе, по мнению некоторых экспертов, стоит построить опреснительный завод, стоимостью около 50 млн долларов. Сейчас город пользуется водой из реки Северский Донец. Она поступает в Мариуполь по каналу, который в любой момент могут перекрыть боевики.

НАПОМНИМ, что блокада Донбасса была объявлена 15 марта 2017 года после того, как ряд партий и добровольческих батальонов потребовали прекратить «торговлю на крови». Между тем, в 2017 году товарооборот между Украиной и Россией вырос на 28% (в том числе импорт из России – на 38%). Связано это с тем, что уголь, металл и другие грузы, направлявшиеся из ОРДЛО в Украину, стали регистрироваться как продукция, изготовленная в России.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами