Цели Кремля: пять способов, как Россия может вмешаться в выборы в Украине

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, какие цели преследует Кремль на выборах в Украине и как их возможно достичь.

МЕТОДЫ КРЕМЛЯ

Аналитический центр AtlanticCouncil описал пять способов, с помощью которых Москва может вмешаться в большие выборы в Украине:

1 Поддержать пророссийских кандидатов (Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, рейтинги которых, несмотря на войну на Донбассе и аннексию Крыма, продолжают расти).

2 Использовать свои платформы (журналисты, пропагандисты, эксперты) для дискредитации противников пророссийского кандидата.

3 Дестабилизировать ситуацию в Украине путем усиления военной напряженности и наращивания террористической угрозы, чтобы подорвать доверие украинцев к власти.

4 Провести масштабные кибератаки, направленные на украинские правительственные учреждения, Минобороны и банки. Попытаться взломать электронные ящики и обнародовать переписки.

5 Попытаться организовать военный переворот в Киеве с помощью очередного майдана. Таким образом в Кремле могут использовать эту ситуацию для «миротворческой операции» по защите от «хунты».

ТРИ ЗАДАЧИ РФ ПО МНЕНИЮ АЛЕКСЕЯ АРЕСТОВИЧА
В своем интервью изданию «Апостроф» военный эксперт Алексей Арестович поделился своим мнением по поводу намерений РФ. Эксперт считает, что задача-максимум для агрессора – привести к власти в Украине «своего президента».

Алексей АРЕСТОВИЧ, военный эксперт:

Женщина с косой – однозначно их, потому что там настолько тесные газпромовские связи, что просто страшно говорить об этом.

Есть и План «Б» – попытаться после выборов получить «свой парламент», который будет постоянно конфликтовать с президентом, ставить палки в колеса в процессе проведения реформ, особенно тех, которые касаются евроинтеграции.

По мнению эксперта, в самом крайнем случае (если предыдущие два провалятся), Москва попытается создать так называемый «фрагментированный парламент», состоящий из партий-спойлеров, которые постоянно конфликтуют и никогда ни о чем не договорятся.

ПРОГНОЗ
По мнению Арестовича, любой из вариантов будет удовлетворительным для Москвы, так как он является деструктивным. В процессе дестабилизации важны не масштабные действия, а «мелкие» и незаметные шаги.

Алексей АРЕСТОВИЧ, военный эксперт:

Вся эта стратегия гибридной войны предусматривает не масштабные действия, а минимально необходимое вмешательство. Как в Крыму, как во время вторжения в августе 2014-го, как на дипломатическом, телевизионном, информационном фронтах, как в истории с парламентом. Там платят минимум, потому что понимают, что большие планировщики сразу попадут под санкции, а это значит падение бюджетов. Значит, нужно уметь решать задачи малыми бюджетами. И они это делают.

Читайте также: ВСТРЕЧА ТРАМПА И ПУТИНА: В ЧЕМ УГРОЗА ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами