Трудовое неравенство: почему женщины зарабатывают меньше мужчин?

Статистика утверждает, что женщины по-прежнему зарабатывают всего 76% от зарплаты мужчин. В чем причина такого разрыва? Могут ли женщины что-то сделать, чтобы зарабатывать больше? EtCetera разбирался, в чем причина столь существенного разрыва в оплате труда мужчин и женщин.

ФАКТ. Государственная служба статистики проанализировала зарплаты в Украине и пришла к выводу, что заработная плата мужчин и женщин в одинаковых сферах деятельности отличается в среднем на четверть.

В среднем по Украине в первом полугодии 2017 года официальная заработная плата мужчин составляла 7779 гривен в месяц, а женщины-штатного работника – 6243 гривен (разница 24%). В первом квартале 2017 года разрыв в зарплатах достигал 30%.

Наиболее высокие зарплаты в Украине традиционно сохраняются в финансовой и страховой деятельности, где мужчины получают в среднем 16 469 гривен, а женщины –10 846 гривен. Там же наблюдается один из самых высоких разрывов в зарплатах – почти 50%.

Наибольшее отличие в зарплатах мужчин и женщин приходится на категорию «Искусство, спорт, развлечения» – 70%. Официально мужчины-штатные работники этой сферы получали во втором квартале этого года в среднем 9735 гривен, а женщины – 5336 гривен.

СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК. В целом мужчины получают на 20% больше, чем женщины. Так обстоят дела не только в Украине, это касается также и европейских стран, и Америки. Одна из причин такой ситуации – разные должности. Женщинам мешает достичь большего так называемый «эффект стеклянного потолка»: достигнув определенных карьерных высот, они уже не могут подниматься выше. Появляется некий барьер: на топовые позиции берут только мужчин.

Например, среди топ-менеджеров крупных компаний в основном мужчины, а их заместители – женщины. Существует стереотипное мнение о том, что женщины-руководители справляются со своей работой хуже мужчин.

Кроме того, считается, что молодая женщина, которая могла бы занимать высокую должность, в любом случае захочет родить детей или будет из-за детей уходить на больничный. Априори считается, что воспитание детей – женская обязанность, и потому никто не будет спрашивать мужчину на собеседовании: «А сколько у вас детей и какого они возраста?»

НЕРАВНОЕ РАВЕНСТВО. Даже на одних и тех же должностях мужчины обычно получают больше, чем женщины. Принято считать, что «мужчина – это кормилец и должен зарабатывать больше, чем женщина». Поэтому работодатели следуют общепринятой логике: «Он же – мужчина, он должен получать зарплату, обеспечивать семью». А если на работу устраивается женщина, то логика работает уже в обратную сторону: «У нее же есть муж, значит – сможет ее обеспечить».

Еще одна проблема состоит в том, что у женщин, как правило, заниженная профессиональная самооценка. Это называется «синдром самозванки»: «Я недостойна получать такую высокую зарплату, я недостойна такой хорошей позиции». Женщины в профессиональном поле появились гораздо позже, чем мужчины (только в конце XIX века), и потому история женского высокооплачиваемого труда недолгая.

Впрочем, сейчас среди выпускников вузов девушек больше, чем парней, и они часто показывают лучшие результаты. При этом девушки оценивают свои профессиональные качества ниже и не решаются требовать более высокую зарплату.

ДАЙТЕ БОЛЬШЕ! Психологические исследования показывают: если мужчина устраивается на работу и ему предлагают зарплату в 10 тысяч гривен, то мужчина попросит 12 тысяч гривен. Если устраивается женщина и ей предлагают за эту же должность 8 тысяч гривен, она без торга соглашается. Кроме того, мужчины гораздо чаще пытаются добиться у работодателей повышения зарплаты.

СТРАННЫЙ UBER. Компания Uber в сотрудничестве с учеными проанализировала доходы более 1 млн своих водителей в США и продемонстрировала, что не всегда разрыв в зарплатах мужчин и женщин – результат неправильной гендерной политики.

На первый взгляд не очевидно, почему вообще между доходами водителей Uber должен существовать гендерный разрыв. Алгоритм, распределяющий заказы между водителями, не осведомлен об их половой принадлежности. Стоимость поездки не зависит от пола водителя, а Uber не ограничивает рабочие часы для женщин-водителей. Тем не менее по результатам исследования выяснилось, что мужчины-водители в Uber зарабатывают в час в среднем на 7% больше, чем женщины.

По мнению исследователей, разрыв объясняется тремя причинами. Первая причина в том, мужчины-водители ездят быстрее женщин в среднем на 2,2%, что позволяет им совершать в час больше поездок. Вторая – мужчины в среднем имеют больше опыта вождения и работы в Uber, чем женщины. Они работают большее количество часов в неделю и в целом имеют больший стаж работы в Uber. Третья причина заключается в том, что мужчины-водители чаще работают в тех частях города, где бывает больше выгодных заказов.

Исследователи приходят к выводу, что даже в экономике свободных заработков, которые не зависят от половой принадлежности работника, женщины получают более низкий доход из-за своих «предпочтений, диктуемых полом»: где ездить, сколько поездок совершать и с какой скоростью. Другими словами, более низкий доход женщин-водителей в данном случае обусловлен их собственным выбором.

Читайте также: ПРОСТО О СЕКСИЗМЕ. КОМУ ХУЖЕ – МУЖЧИНАМ ИЛИ ЖЕНЩИНАМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами