Трудовая миграция: повлияет ли «антибандеровский» закон на заработки украинцев

В Польше на заработках находится более миллиона украинцев. Если до войны на Востоке в Польшу преимущественно ехали жители западных регионов, то сейчас для работы за рубежом соседнюю страну выбирают жители и центральных, и восточных областей Украины.

ФАКТ. В январе 2018 года польский Сейм принял закон об Институте национальной памяти. Закон, среди прочего, предусматривает запрет в стране пропаганды идеологии украинских националистов, так называемой «бандеровской идеологии». Нарушителей закона планируют наказывать денежными штрафами или заключением до 3-х лет. Изменят ли украинцы направление трудовой миграции, если Польша не сбавит обороты в борьбе за так называемую «историческую справедливость»?

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ. По данным Института демографии и социальных исследований, масштабы трудовой миграции с 2014 года выросли на 15%. В Госстате подсчитали, что в течение 2015-2017 годов в Украине было около 1,3 млн трудовых мигрантов, и только 26,3% из них ездили в Россию. По тем же данным, трудовая миграция в Россию с начала войны сократилась вдвое. Миграция же в Польшу ежегодно растет и, по прогнозам экспертов, в 2018 году она продолжит расти. Ожидается, что украинцы получат около 3 миллионов приглашений от польских работодателей.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ПОЛИТИКА? Президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в комментарии заявил, что реальные судебные приговоры по принятому закону могут повлиять на направление украинской трудовой миграции. Он считает, что в случае роста напряженности между государствами украинцы выберут для работы другую страну.

Впрочем, значительное сокращение украинских заробитчан в Польше из-за принятого закона вряд ли возможно. Польша, несмотря на «антибандеровский законопроект», поддерживает Украину на международной арене. Устроиться на работу в Польше значительно проще, чем в другой стране Евросоюза. К тому же, поехать на сезонный приработок можно даже по безвизу. Именно поэтому утверждение о смене направления трудовой миграции украинцами вызывает сомнения, поскольку рядовым работникам просто нет дела до нюансов польско-украинской истории.

Конечно, в случае реальных судебных приговоров и преследований украинцев количество тех из них, кто планировал ехать в Польшу, сократится. Однако этот процент будет незначительным.

Отметим, что даже война не заставила украинцев полностью отказаться от заработков в РФ. Даже несмотря на российскую агрессию украинцы продолжают ездить на заработки в Россию. Более того, по данным Киевского международного института социологии, более 60% украинцев оправдывают заработки в РФ. Лишь 22% граждан Украины считают заработки в России неприемлемыми. Отсутствие работы и достойной оплаты труда ставит вопрос национального сознания далеко не на первое место.

Читайте также: КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ПОЛЬШУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами