ТРИЗУБ И ЗВЕЗДА ДАВИДА: как евреи боролись за независимость Украины?

В этом году исполняется сто лет украинской революции 1917-1921 годов. Именно тогда на карте мира впервые появилось независимое государство под названием Украина. Среди тех, кто создавал, строил и защищал новую страну, были украинцы разных национальностей. И евреи в том числе.

ВМЕСТЕ ЛУЧШЕ. Еще задолго до революции украинские и еврейские публицисты и общественные деятели поняли: у двух народов немало общего. В том числе, общий враг — российское самодержавие и великодержавный шовинизм. Поэтому многие политически активные украинцы и евреи в Российской империи искали и находили общий язык. Например, украинская газета «Рада» писала, что еврейское дело — «одновременно и наше дело», а известные сионисты Владимир Жаботинский и Иосиф Шехтман в ответ поддерживали национальные требования украинцев.

ДРУЖБА НАРОДОВ. После падения самодержавия, сотрудничество между украинским и еврейским движением стало еще более тесным. В апреле 1917 года еврейская делегация приняла участие во Всеукраинском национальном конгрессе. Перед участниками конгресса (а это — более тысячи человек со всей Украины) выступил представитель еврейских организаций доктор Быховский. Свою речь он закончил возгласом «Слава украинскому народу!». Зал откликнулся аплодисментами и приветствиями, а признанный лидер украинского национального движения Михаил Грушевский подошел к Быховскому и расцеловал его.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ. Первый украинский «парламент» — Центральная Рада — не только объявил о равноправии всех проживающих в Украине национальностей, но и активно претворял свои декларации в жизнь. Еврейские политические партии получили 50 мест в Раде, а двое евреев — Моисей Рафес и Моисей Зильберфарб — вошли в состав первого украинского правительства. Кстати, в этом правительстве — впервые в истории Европы! — было создано специальное ведомство, представлявшее интересы еврейской общины. Сначала оно называлось «вице-секретарством по еврейским делам», а потом — министерством по еврейским делам. Все законы, правила и распоряжения центральных властей, так или иначе касавшиеся евреев, перед тем как вступить в силу, должны были получить письменное одобрение в этом ведомстве. В общем, неудивительно, что тогдашний глава еврейской общины Киева Наум Сыркин говорил, что Украина станет образцом межнациональных отношений для всей бывшей Российской империи.

ЗА РЕСПУБЛИКУ. На протяжении всего лета 1917 года Центральная Рада спорила и конфликтовала с российским Временным правительством: в Петрограде и слышать не хотели о самоуправлении в Украине. Все украинские еврейские партии в этих спорах последовательно поддерживали Раду. А когда Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР), еврейские депутаты единогласно проголосовали «за». «Когда мы видим, что освобожденный украинский народ дает и нашему народу свободу, мы берем на себя часть ответственности за этот акт», — говорил активист «Бунда» (еврейской социалистической партии) Александр Золотарев.

КАЗАКИ ИЗ ШТЕТЛОВ. Поддержку молодой украинской республике еврейские активисты оказывали не только с трибун съездов и страниц газет, но и с оружием в руках, в рядах армии УНР. Стоит упомянуть, например, сотника Семена Якерсона из Винницы — бывшего прапорщика царской армии, который добровольцем пошел в войска Центральной Рады. Или казака с Подолья Шмуля Цибельмана, погибшего в бою против «красных» под Вапняркой. Более мирные евреи тоже не стояли в стороне от дела обороны Украины: например, в апреле 1919 года община Здолбунова собрала 20 тыс. рублей в поддержку армии УНР.

ЕВРЕЙСКИЙ УДАРНЫЙ. Революционные события разворачивались и на западе Украины. В 1918 году развалилась «лоскутная империя» Австро-Венгрия и на ее руинах появилась Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР). Практически с первых дней своего существования, молодой республике пришлось воевать за независимость с Польшей. В рядах вооруженных сил ЗУНР — Украинской галицкой армии — сражался целый Еврейский ударный курень во главе с бывшим офицером австро-венгерской армии поручиком Соломоном Лайнбергом (на фото — в нижнем ряду в центре). Бойцами куреня стали 1200 евреев, в том числе целая группа гимназистов-старшеклассников из Тернополя. Курень имел статус «пробойового», то есть ударного — он принимал участие в самых тяжелых боевых операциях.

НА ЧУЖБИНЕ. Оказавшись в эмиграции после падения УНР, украинские и еврейские деятели продолжали сотрудничать. Например, один из деятелей еврейской социалистической партии «Поалей Цион» Соломон Гольдельман, поселившись в Праге, работал в Украинской хозяйственной академии и в редакции журнала «Нова Україна».

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами