Трибунал России не указ. Можно ли заставить РФ освободить украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву вынес решение: РФ должна немедленно освободить украинских моряков и захваченные корабли. Россия, в свою очередь, утверждает, что решение Трибунала не имеет юридической силы. EtCetera выяснял, какое развитие может получить сложившаяся ситуация и вернутся ли домой граждане Украины.

КАК ЭТО БЫЛО? 25 ноября 2018 года во время осуществления перехода из Черного в Азовское море украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» были остановлены российским танкером. Далее произошло нападение со стороны сил МВФ РФ. Украинский буксир был протаранен, а катера обстреляны. В итоге три судна оказались в порту Керчи, а 24 украинских моряка – в плену. Сейчас они незаконно удерживаются российской стороной.

31 марта 2019 года Украина подала исковое заявление в Международный трибунал по морскому праву, который вынес свое решение: РФ должна немедленно освободить моряков и захваченные корабли.

Из двадцати судей против этого вердикта проголосовал лишь один судья-представитель РФ Роман Колодкин.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ. По утверждению российской стороны, украинские корабли вторглись в территориальные воды РФ. Также там уверяют, что решение Трибунала не имеет законной силы, потому что действия Украины в Керченском проливе квалифицируются как военные.

Трибунал, в свою очередь, постановил, что даже в случае вторжения в территориальные воды РФ она нарушила Конвенцию ООН по морскому праву, которая гласит, что военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовыми структурами иностранных государств и быть подверженными юрисдикции иностранных судов.

Народный депутат Украины Мустафа Найем отметил одну деталь: РФ противоречит сама себе. Если действия Украины и ответ РФ нужно трактовать как военные действия, то почему тогда захваченных украинских моряков Россия отказывается признать военнопленными?

В любом случае, решение трибунала является важным, так как, по словам Найема, Россию ставят перед юридически обоснованным выбором: признание норм международного права либо же действия вне законов цивилизованного мира.

ПОБЕДА УКРАИНЫ – СИМВОЛИЧЕСКАЯ. По убеждению журналиста Виталия Портникова, решение Международного трибунала ООН по морскому праву является политической и дипломатической победой Украины, но она не приведет ни к освобождению моряков, ни к возврату кораблей.

Судовые тяжбы в специальном арбитраже могут тянутся годами, и РФ будет настаивать на своем: режим судоходства в Керченском проливе находится вне компетенции Международного трибунала, а значит, у него нет юрисдикции для рассмотрения данного дела.

Виталий ПОРТНИКОВ, журналист:

Россия еще в 2014 году встала на путь полного игнорирования устоев международного права. Это сознательная политика президента Владимира Путина, который хочет добиться пересмотра самих основ существующего международного права и договориться об этом с Западом. И на позицию российского лидера не повлияют никакие санкции, никакое давление международного сообщества. Рассчитывать можно только на крах существующего в Кремле режима, на готовность украинцев – от президента до рядовых граждан – к борьбе с этим режимом. В противном случае можно с уверенностью говорить о возможной потере Украиной не только новых кораблей и военнослужащих, но и о потере новых территорий на востоке и юге страны.

КРЕМЛЬ ВЫПОЛНИТ РЕШЕНИЕ ТРИБУНАЛА. В этом уверен эксперт программы «Международная и внутренняя политика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Игар Тышкевич.

Игар ТЫШКЕВИЧ, политолог:

Выполнит ли Кремль решение Трибунала? Смею утверждать, что да, несмотря на заявления о нераспространении юрисдикции. Так было, например, с судном «Гринпис» – «Арктик Санрайз». Россия не признала решение, но через 2 месяца и корабль, и команда были дома.

Эксперт отмечает: РФ всячески утверждала, что задержание проводилось пограничной охраной и это полицейская операция. Но в то же время документально, в официальном письме, РФ заявила, что задержание украинских кораблей является военной операцией. Таким образом Россия фактически призналась в агрессии против Украины.

Трибунал отметил в документах, и это очень важно для Украины, что ФСБ ссылалась на статью 30 Конвенции по Морскому праву. А данная статья разрешает лишь «просьбу покинуть территориальные воды», но никак не агрессию либо другое применение силы. Тем самым РФ документально признала нарушение Конвенции 1982 года.

Это возможность для дальнейших рассмотрений в том же самом Трибунале по морскому праву, поскольку РФ нарушила подписанную и ратифицированную Конвенцию.

Россия ссылалась также на федеральный закон о границах 1998 года, но напомним основы права: подписанный и ратифицированный международный договор международной конвенции имеет большую силу, чем национальные законы. Если национальный закон противоречит международным обязательствам, то он должен быть изменен. Таким образом ФР сама признала, что она нарушает международное право.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами