Три недели военного положения: что изменилось в Украине?

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж рассказал о том, была ли необходимость вводить военное положение.

ОНО НАМ НАДО? По мнению Николая Маломужа, события в Иловайске, Дебальцево, Мариуполе и Донецком аэропорту были более вескими основаниями для введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. Но этого сделано не было.

В то же время инцидент в Керченском проливе был не настолько угрожающим фактором. Нужно было усилить оборону на Азовском и Черном морях и боеспособность сил, пребывающих на линии разграничения. А введение военного положения, считает украинский генерал, преследовало только политические цели.

ПРОДЛЯТ ИЛИ НЕТ? По словам Николая Маломужа, оснований для продления военного положения после 27 декабря нет. Даже несмотря на концентрацию российских войск возле украинских границ.

Партнеры Украины из НАТО утверждают, что Россия не будет применять военные силы, так как это приведет к войне, соответственно – НАТО пришлось бы вмешаться.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? Генерал утверждает, что на протяжении двадцати дней в обороноспособности Украины не изменилось ничего. Основные действия в этом плане должны были отрабатываться еще в начале боевых действий на Донбассе:

— вооруженные силы нужно привести в боевую готовность;

— должны быть сформированы новые виды вооруженных сил (силы специального назначения, быстрого реагирования, ракетные и противоракетные силы);

— армия должна быть обеспечена новейшими видами вооружения (танками, БТРами, БМП, новыми системами противотанковой обороны «Скиф» и «Корсар»).

Николай МАЛОМУЖ, экс-глава Службы внешней разведки Украины:

Именно за эти 30 дней ничего не произойдет, не стоит и надеяться. Разве что в областях, где было введено военное положение, произошло ограничение прав и свобод граждан, а также были применены определенные ограничения для бизнеса.

ЧТО ГОВОРЯТ В МИРЕ? И США, и страны ЕС, и Япония, и даже Австралия высказались в поддержку Украины в сложившейся ситуации в Керченском проливе. Но руководители их спецслужб задают логичный вопрос: насколько Украина была готова к таким событиям и можно ли было их предотвратить?

Николай МАЛОМУЖ, экс-глава Службы внешней разведки Украины:

С одной стороны, на Западе поддерживают Украину в международно-правовом аспекте и указывают на недопустимость захвата судов и моряков, с другой – нам указывают на то, что часть вины лежит на украинском руководстве, которое предусматривало такой сценарий, но не предотвратило захвата кораблей и моряков.

В Кремле введение военного положения используют в пропагандистских целях, представляя Украину агрессором. Это – версия «для внутреннего потребления». В то же время РФ использует свои СМИ в Европе, создавая«картинку», что Кремль защищал свою территорию, а Украина готовится к войне.

ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ. По словам Николая Маломужа, введение военного положения отпугнуло от Украины инвесторов.

Николай МАЛОМУЖ, экс-глава Службы внешней разведки Украины:

В Британии я слышал непосредственно от наших инвесторов слова о том, что они воздержатся от посещения Украины в ближайшее время и от вложения их финансовых ресурсов, потому что просто не знают, какая ситуация дальше сложится в Украине.

Также посольство и Госдеп США разработали инструкцию для граждан Соединенных Штатов, которые отправляются в Украину. Американцам советуют быть готовым к взрывам, диверсиям, арестам и обыскам. Поэтому, в определенном смысле, введение военного положения уже сыграло свою негативную роль.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами