Три девочки в Мариуполе покончили с собой: что о них известно?

2 октября, по данным Нацполиции, сразу пять подростков в разных областях Украины покончили с собой. Два самоубийства произошли в этот день в Мариуполе. Там же за две недели до этих случаев свела счеты с жизнью еще одна девочка. Три самоубийства, произошедшие в течение двух недель в Мариуполе, вызвали большой общественный резонанс. EtCetera выяснял, что могло стать причиной суицидов подростков.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? 20 сентября 2018 года 16-летняя Настя спрыгнула с недостроенного здания недалеко от мариупольского автовокзала. А 2 октября еще две девушки шагнули с крыши жилой 12-этажки на Морском бульваре. Все трое погибли на месте.

НАСТЯ. По данным мариупольских журналистов, накануне самоубийства в семье  девочки произошел конфликт. Перед прыжком она позвонила родителям, те вызвали «скорую» и сразу же отправились на место, но застали дочь уже мертвой.

На своей страничке ВКонтакте она писала о неразделенной любви. На одном из сохранившихся скриншотов (сейчас страничка Насти удалена) есть надпись: «Честно? Я бы со скал в воду. Только бы не видеть твоего дома из окна своей комнаты».

ЮЛЯ И КАТЯ были крестными сестрами. Юле было 16 лет, Кате – 14. С крыши они спрыгнули вместе прямо во время школьных занятий. Уже после смерти девочек выяснилось, что Юля занималась с психологом и неоднократно резала себе руки, о чем в школе не догадывались. За день до гибели она якобы поссорилась с матерью, признавшись, что хочет умереть. Что побудило Катю залезть на крышу, неизвестно. В ее школе заявили, что девочка проходила «социометрию» (психологические тесты), и школьный психолог не обнаружил у нее никаких суицидальных наклонностей.

Девочки оставили предсмертные записки. В них была просьба похоронить их вместе.

Более 60 детей покончили жизнь самоубийством с начала 2018 года. А зафиксированных попыток суицида было в три раза больше.

ТЕОРИИ. Несмотря на многочисленные обвинения в адрес деструктивных компьютерных игр и суицидальных сообществ в соцсетях, психологи и полицейские склоняются к тому, что причиной этих (и большинства других) подростковых самоубийств являются конфликты в семье и школе, а также безответная или несчастная любовь.

ЧТО ТЕПЕРЬ? Полиция все еще занимается выяснением обстоятельств самоубийств. В заброшенном здании, где погибла Настя, с нижних этажей демонтировали лестницы, чтобы дети не смогли туда проникнуть.

Кроме того, были обследованы более 400 чердаков в высотных многоквартирных домах. Их проверили на доступность и повесили замки на все ранее открытые двери, которые вели на крыши. Проверки и профилактические мероприятия продолжаются. Однако, по словам психолога Ольги Мищенко, «исключение одного из путей ухода из жизни» проблему не решит.

 Ольга МИЩЕНКО, психолог:

Если человек решил уйти из жизни, он это сделает. И если будет закрыт чердак, то он воспользуется окном, лезвием, горстью таблеток. Профилактикой самоубийств может быть только создание доверительных отношений. В семье – между родителями и детьми, в школе – между учениками, педагогами и психологами.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами