Третий Рим: Путин ввязался в кровавую войну против христиан

Российские наемники воюют на стороне правительства Судана против повстанцев из христианских регионов страны.

ФАКТ. Как сообщает BBC, наемники частных военных компаний из России уже воюют в Судане. Некоторые из них уже вернулись домой с тяжелой формой малярии. Как отмечают источники издания в одной из таких «фирм», в Судане у России есть «интересы». Отправку наемников в Судан подтвердили Игорь Гиркин и экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

НЕОФИЦИАЛЬНО. В отличие от Сирии, Россия действует в Судане неофициально. Кремль не несет социальной ответственности перед наемниками и, формально, не является участником конфликта.

Между тем, в ходе недавнего визита в Москву президента Судана Омара Башира, Россия договорилась о размещении в этой африканской стране военной базы. Она будет расположена на берегу Красного моря и, по официальной версии, послужит для борьбы с пиратством. Кроме того, Омар Башир попросил у Путина защиты от США.

ПЛОХАЯ ЗАТЕЯ. Гражданские войны в Судане идут с 1983 года. В их основе — этнический и религиозный конфликт между мусульманами (их поддерживает правительство) и христианами.

Пиком конфликта стали этнические зачистки в Дарфуре — регионе на западе страны. После этого, под давлением международного сообщества, Судан согласился дать независимость южным регионам с преимущественно негроидным населением.

Южный Судан был признан отдельным государством в 2011 году при содействии США. На подконтрольной правительству территории Судана конфликты продолжились. По оценкам экспертов, за 35 лет жертвами противостояний и этнических зачисток Судана стало до 4 миллионов человек, в основном немусульман.

ОМАР БАШИР руководит Суданом с 1993 года. Международное сообщество обвиняет его в геноциде и преступлениях против человечности.

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами