Третий Майдан: будет ли революция в 2018 году?

«Призрак» третьего Майдана начал «бродить» по Украине, вероятно, сразу же после окончания Майдана второго. О грядущей новой революции говорят и отдельные политики, и самые радикальные активисты, и даже некоторые эксперты. Насколько реальна возможная материализация вышеупомянутого «призрака» в ближайшее время? В этом разбирался EtCetera.

ОФИЦИАЛЬНО. В силовых структурах в скорую революцию не верят. Или, по крайней мере, говорят, что не верят. Например, заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко считает, что революционной ситуации в стране нет. Во-первых, убежден он, люди «банально устали» и не стремятся к радикальным действиям. Во-вторых, «люди никому не верят – ни власти, ни оппозиции», – передает слова силовика издание РБК-Украина.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. В Украине немало политических партий и движений, критически настроенных к существующему режиму. Некоторые из них используют весьма радикальную риторику. Тем не менее, ни одну из существующих политических сил нельзя назвать революционной.

Движение протеста, возглавляемое Михаилом Саакашвили, конечно, достаточно жестко критикует действующую власть, однако вряд ли может претендовать на роль авангарда нового Майдана. Даже попытки ареста и суд над лидером движения не всколыхнули общества, мобилизовав только сравнительно небольшую группу активистов. В конце концов, сам Саакашвили, судя по всему, решил сбавить обороты, отменив запланированный на 21 января марш протеста.

СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Если политические акции не способны собрать «критической массы» участников, то у стихийных протестов такой потенциал имеется. Можно вспомнить, например, уличные акции, спровоцированные убийством правозащитницы Ирины Ноздровской. Конечно, несколько сотен неравнодушных киевлян под управлением МВД – это еще не Майдан. Тем не менее, поводов для общественного недовольства немало – начиная от нераскрытых преступлений и злоупотреблений властей и заканчивая социальными проблемами и экономическими трудностями.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Впрочем, убежден историк Ярослав Грицак, для революции недостаточно одного только социально-экономического недовольства. Более того, считает ученый, современные революции происходят как раз тогда, когда экономическая ситуация улучшается. «Пока люди заняты выживанием, им не до революции», – говорит он.

ИТОГ. В общем, особых предпосылок к тому, чтобы на киевских улицах появились баррикады и горящие покрышки, нет, – считают эксперты. Однако не стоит забывать, что и в 2013 году они говорили то же самое.

Читайте также: КОГДА В УКРАИНЕ БУДЕТ НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами