Треть украинской экономики находится в тени: правда ли это?

Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что теневая экономики составляет 56% всей отечественной экономики. EtCetera узнавал, так ли это на самом деле.

ТРОЙНОЙ РАСЧЕТ. Как рассказывает президент Центра антикризисных исследований Александр Жалило, сейчас в Украине используется три метода расчета тенизации экономики, позаимствованные у стран с различными экономическими моделями.

Александр ЖАЛИЛО, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ, президент Центра антикризисных исследований:

Расчеты, которые проводят в Министерстве экономики, учитывают различные факторы: уровень потребления, денежное обращение. Затем результаты суммируются. Сейчас, согласно данным профильного министерства, в тени находится 33% всей экономики. А официальная экономика, то есть валовой внутренний продукт, составляет 2,9 трлн гривен. То есть вся наша экономика – это порядка 3,8 трлн гривен.

В России в тени находится 33,7% всей экономики. Сопоставимый с Украиной уровень тенизации – в Румынии, Болгарии, Пакистане и некоторых относительно развитых странах Африки (например, в Нигерии).

По словам эксперта, в экономически благополучных государствах уровень тенизации колеблется на уровне 7%-15%. Наименьший показатель – в США, Японии, Великобритании, Франции, Германии, странах Скандинавии. А в странах Южной Европы, таких как Греция, Италия и Испания, он приближается к 15%.

ПОЛЬЗА ТЕНИ. Тенизация экономики – естественная реакция общества на государственную политику, затрудняющую ведение нормального бизнеса. В первую очередь, это регуляторное давление и чрезмерные налоги.

Сейчас, оформляя человека на работу официально, работодатель вынужден доплачивать государству 42% от оговоренной зарплаты, и, по мнению Александра Жалило, если бы не зарплаты в «конвертах», то многие предприятия просто бы разорились, а люди – потеряли средства к существованию.

Кроме того, теневая экономика более гибкая, чем официальная, она максимально быстро приспосабливается к изменениям на рынке и не связана с системой регулирования. Эксперт отмечает, что в процессе дерегуляции украинской экономики происходят значительные позитивные сдвиги. В течение 2016-2017 годов в Украине было снято более 100 регуляторных барьеров.

Читайте также: НА КРЕДИТНОЙ ИГЛЕ: ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ МВФ ПОМОГАЕТ УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами