О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Трансплантация в Украине: почему врачи боятся браться за скальпель?

Вопрос посмертного донорства в Украине в последние месяцы – в топе обсуждений. Дело в том, что трансплантология в нашей стране развита плохо и число пересадок – очень небольшое. Новый закон, разработанный Минздравом и принятый в 2018 году, должен был изменить ситуацию – расширить практику трупного донорства, создать сильные центры трансплантологии и улучшить координацию между медиками, пациентами и донорами. Пока этого не произошло. EtCetera выяснял, почему врачи боятся выполнять пересадки и как объясняет сложившуюся ситуацию Минздрав.

ФАКТ. По данным Минздрава, в Украине ежегодно проводят около 200 операций по пересадке органов (в основном – почек от родственных доноров). Однако потребность превышает возможности как минимум в пять раз. Поэтому украинцы ищут помощи за границей – в Беларуси, Испании, Индии и других странах. В зависимости от страны, органа и сложности операции, это может стоить 60-160 тыс. долларов.

Облегчить жизнь украинцам, стоящим в очереди на пересадку, мог бы новый закон о трансплантации. Он предусматривает введение реестров доноров (человек в течение жизни сможет дать свое согласие или отказ на изъятие органов в случае смерти), обучение новых специалистов – трансплант-координаторов, создание четырех центров трансплантологии и многое другое.

ОПТИМИЗМ ОТ МИНЗДРАВА. По словам замминистра здравоохранения Романа Илыка, Единая государственная информационная система трансплантации (реестры) уже на финальном этапе разработки, и уже в апреле начнется ее тестирование и наполнение. Итогом этой работы станет увеличение числа трансплантаций вдвое спустя три года.

В Минздраве отмечают, что профессия «трансплант-координатор» уже ​​внесена в украинский классификатор профессий. А первая группа будущих специалистов уже завершает обучение на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования. Кроме того, на развитие четырех существующих центров трансплантологии– Института им. Шалимова, Запорожской областной больницы, Национального Института Рака и ОХМАТДЕТ – уже выделено около 50 млн гривен. Эти средства направлены на закупку медицинского оборудования.

РАДОВАТЬСЯ НЕЧЕМУ. Единственный на сегодня в Украине трансплант-координатор Игорь Писаренко продолжает настаивать на том, что оптимизм Минздрава напрасен. По его мнению, если не вернуть законодательство к исходной точке (закону 1999 года), вся трансплантология в нашей стране остановится. С ним солидарна и глава «Всеукраинской платформы донорства іDonor» Ирина Заславец.

Ирина ЗАСЛАВЕЦ, глава «Всеукраинской платформы донорства іDonor»:

Полтора месяца врачи просто боятся браться за скальпель. Новый закон о трансплантации, который ВР приняла в мае прошлого года, для проведения операций по пересадке предусматривает существование реестров и трансплант-координаторов. Пока их нет, врачам грозит уголовная ответственность.

Сейчас эту коллизию как раз могут урегулировать в Верховной Раде, проголосовав за законопроект об отсрочке введения информационной системы трансплантации (Комитет по вопросам здравоохранения уже пришел к согласию по этому поводу). Предполагается, что выемка органов будет возможна и без этой системы, а врачи не окажутся при этом под следствием.

Но это не решает другую проблему. Сегодня техническая возможность диагностировать смерть мозга (ДСМ) у пациента (потенциального донора) есть лишь у 1,5% лечебных заведений в Украине. А ДСМ – это основа трансплантологии. И в идеале, аппаратура для такой диагностики должна находиться в каждой реанимации страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами