Трансплантация по-украински: сколько стоит ваша печень?

Несмотря на то, что операции по пересадке печени в Украине стоят в 20-40 раз дешевле, чем за рубежом, делают их лишь каждому 10-му нуждающемуся. EtCetera выяснял, почему так и что изменит новый закон о трансплантации.

ПОЗИЦИЯ. Четыре областных центра уже готовятся открыть центры по трансплантации костного мозга для взрослых и детей. Со временем география будет расширяться на всю Украину. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения:

Не должно так быть, чтобы трансплантацию выполняла одна больница в стране… Пока в Украине не будут созданы центры трансплантации, мы будем продолжать тратить средства на лечение за рубежом. Уже разработано техническое задание на единую государственную информационную систему трансплантации.

ФАКТ. 17 мая Верховная Рада без особых проблем приняла закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» (регистрационный номер 2386-я-1). Президент Петр Порошенко поставил подпись под этим документом месяцем позже.

Около 3 тысяч потенциальных доноров умирает ежегодно
в Украине.

ПРИМЕР. В Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова ежегодно проводится порядка 200 сложнейших резекций (как правило, частичное удаление больного органа). Это покрывает потребности страны на четверть. В среднем 17-20 операций здесь проводят по трансплантации печени (десятая часть от потребности).

Что касается ценовой политики, то в соседней Беларуси подобные операции стоят около 130 тысяч долларов, в России – 150 тысяч долларов. В Европе пересадка печени оценивается в 150–180 тысяч евро, а в США – 300–350 тысяч долларов. Украинский «тариф» – 150–200 тысяч гривен.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В одном из интервью заместитель директора Института Шалимова по научной работе в трансплантологии Олег Котенко заявлял, что в бюджетах Украины не было даже таких сумм. Как правило, больные вынуждены самостоятельно искать средства на дорогостоящие операции. В 2019 году ситуация может измениться, ведь в проекте Госбюджета на следующий год Кабинет Министров заложил на обеспечение трансплантации органов более 112 млн гривен.

По мнению Олега Котенко, крайне важно развивать и функционирование трупной трансплантации.

Олег КОТЕНКО, заместитель директора Института Шалимова по научной работе в трансплантологии:

Не должны органы погибающих людей уходить в землю, они могут спасать другие жизни. Для этого достаточно создать трупную реанимационную службу. Также стоит расширять функции живого и неродственного донорства, развивать эмоциональное донорство – донорство от более дальних родственников и анонимных доноров. Но самое главное – полностью искоренить продажу органов и практику частной трансплантологии. Трансплантация должна находиться под жестким контролем государства.

Справка EtCetera. К 1 октября 2018 года в Украине должна появиться единая государственная информационная система трансплантации. А 1 января 2019 года вступит в силу новый закон о трансплантации.

Читайте также: ПОЧКА, НЕДОРОГО: В УКРАИНЕ РАЗРЕШИЛИ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ ОРГАНОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами