Трампа беспокоит Гондурас: кто организовал поход беженцев к границам США?

«Караван мигрантов», который движется в сторону южной границы с США, начал формироваться в Гондурасе. Столица государства Сан-Педро-Сула четвертый год подряд занимает первое место в рейтинге самых опасных городов мира. По словам оппозиционного гондурасского политика Хари Диксона, люди сбегают от нищеты и из-за страха за свою жизнь. По мере продвижения колонны, к ней присоединились граждане Сальвадора и Гватемалы. 25 октября 2018 года караван направился на север Мексики.

КАК РЕАГИРУЮТ В США?
После того как президент США узнал о колонне беженцев, он обратился к ним через свой Twitter. Дональд Трамп призвал мигрантов возвращаться и пообещал, что ни один нелегал не сможет попасть на территорию США.

В Пентагоне заявили, что подтянут к американо-мексиканской границе более пяти тысяч военных (сейчас на границе находятся 2 тысячи нацгвардейцев). По словам генерала Терренса О’Шоннеси, вооруженные солдаты будут направлены в Калифорнию, Техас и Аризону.

Госсекретарь США Майк Помпео обратился к руководству Мексики с требованием остановить поток мигрантов. Это принесло первые результаты. Представитель министерства внутренних дел Мексики сообщил, что от каравана «откололись» более тысячи человек.

Саму ситуацию с возникновением «каравана» Дональд Трамп связывает с политикой предшественников – Барака Обамы и Демократической партии, которые в свое время «приняли законы, которые угрожают национальной безопасности Америки».

КАК ПОСТУПЯТ С МИГРАНТАМИ?
Во-первых, Дональд Трамп угрожает правительству Гондураса отменить финансовую помощь.

Во-вторых, как уже говорилось, к американской границе подтянут армию, чтобы мигранты не смогли «прорваться» на территорию США.

В-третьих, Дональд Трамп заявил в интервью каналу FoxNews, что возле границы будут построены палаточные городки, в которых мигранты будут дожидаться одного из двух решений: некоторые получат убежище, другим – придется вернуться обратно.

КОМУ ВЫГОДНА ЭТА СИТУАЦИЯ?
Есть две противоположные версии о том, кому выгодна ситуация с караваном мигрантом.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: организатором «мероприятия» является Джордж Сорос, который хочет «подставить» Дональда Трампа. Якобы президенту США придется действовать достаточно жестко, и оппоненты президента получат яркую картинку жестокого обращения американских солдат с женщинами и детьми. Если же беженцы смогут пересечь границу США, то действующий президент потеряет голоса на промежуточных выборах.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: караван мигрантов выгоден Дональду Трампу. Автором политтехнологии считают экс-советника Дональда Трампа по стратегическим и политическим вопросам Стивена Бэннона. Суть: мобилизовать консервативный электорат и вынудить всех республиканцев прийти на выборы. Кроме создания образа внешнего врага, эта технология будет воздействовать на вчерашних мигрантов, которым удалось получить американский паспорт после соблюдения всех бюрократических процедур.

Чем ближе промежуточные выборы, тем активнее будут «разгонять» тему «опасного каравана, с которым успешно справляется администрация Дональда Трампа».

 

КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ?
По мнению Андрея Омельянчука, миграционной проблемой США может воспользоваться Китай.

В частности, Гондурас, Гватемала и Сальвадор после перекрытия финансовой помощи со стороны Вашингтона могут обратиться за ней к Пекину, предложив в обмен отмену дипломатического признания Тайваня.

В сентябре президент Гондураса открыто сказал о том, что позиция страны может быть пересмотрена в пользу Китая, а правительство Сальвадора уже это сделало.

Как сообщает информационное агентство Regnum, председатель КНР Си Цзиньпинь предупредил китайских военных, что они должны быть готовы к войне с целью отстаивания своих интересов в Тайване, если США продолжат вмешиваться во внутренние дела Китайской Республики и откажутся поддерживать принцип «одного Китая».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами