Трамп заставил Китай пойти на уступки: что это значит для Украины?

Президент США Дональд Трамп одержал очередную победу в торговой войне. После уступок Мексики и Канады с условиями США готов согласиться Китай.

ФАКТ. В ходе телефонной конференции 10 декабря вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил министру финансов США Стивену Мнучину о готовности снизить пошлины на американские автомобили с 40% до 15%. Китай сделал первый шаг, чтобы прекратить торговую войну с Америкой.

ДОЖАЛИ. По прогнозу финансового конгломерата Citigroup, в случае продолжения торговой войны между Китаем и США, более 4 млн. китайцев рискуют оказаться без работы. Аналитики подсчитали, что Китай может потерять до половины экспорта, а рост ВВП замедлится. Эксперты отмечают, что из-за высоких пошлин многие производители задумываются о выводе производства из страны. Даже в Apple заявили, что перенесут производство, если пошлины достигнут 25%.

Решение китайских властей снизить пошлины на автомобили может послужить хорошим началом для переговоров двух крупнейших экономик мира. Эта новость положительно повлияла на акции автомобильных компаний, которые мгновенно выросли в цене. По словам директора департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктора Шулика, США используют политику «продавливания» своих партнеров, чтобы получить дополнительные преференции и расширить рынки сбыта.

Виктор ШУЛИК, эксперт:

Китай и США обязательно договорятся, вопрос только в том, на какие уступки они готовы друг другу пойти. Они же вместе играют против целого ряда стран и зависят друг от друга не только в экономике. Им придется договориться.

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ. Как известно, пересмотр невыгодных для Америки торговых соглашений был одним из ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа. Первым делом президент захотел пересмотреть условия Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Договор между США, Канадой и Мексикой действовал с 1994 года. Первой страной, которая уступила Трампу, стала Мексика. А 1 октября 2018 года удалось договориться и с Канадой. Страны согласились заменить NAFTA новым договором.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко объясняет, что Америке удалось достигнуть поставленных задач.

Олег УСТЕНКО, эксперт:

США на данный момент добились того, чего хотели. Они доказали, что лидируют в новом соглашении с Канадой и Мексикой, хотя формально все стороны в нем равноправны.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Конгресс США 11 декабря осудил строительство газопровода «Северный поток-2», призвав европейские страны отказаться от этой инициативы. В США заявили, что строительство газопровода подрывает энергетическую безопасность Европы. Поэтому Америка продолжит давить на РФ и Германию в вопросе газопровода.

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА НАС? На начальном этапе Украине выгодна жесткая позиция США по строительству газопровода в обход нашей территории. Однако эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский подчеркнул, что Соединенные Штаты выступают против «Северного потока-2», но не защищают украинскую газотранспортную систему.

Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, эксперт:

Когда политическая игра закончится, мы можем остаться у разбитого корыта. Украина для США не столько союзник, сколько удобный инструмент, чтобы подставить одновременно под удар и Москву, и Брюссель, и отнять у «Газпрома» часть европейского газового рынка.

Пока что инициативы США совпадают с украинскими интересами. Однако эксперты считают, что конечная цель Америки – поставки собственного сжиженного газа в ЕС. Естественно, без транзитных услуг Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами