О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Трамп ставит на Зеленского. Правда или нет? Разбираемся с экспертами

EtCetera расспросил у политологов, кого из кандидатов в президенты — Петра Порошенко или Владимира Зеленского — поддерживают в США и Европе. Стоит ли верить инсайду о том, что в Белом доме действующего Президента Украины не рассматривают как человека, с которым можно вести сотрудничество?

КОНТАКТ УСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ. По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, несмотря на то что Петр Порошенко пытался найти понимание и даже делал определенные подарки президенту Трампу и его администрации, с точки зрения расследования «украинского следа», чтобы компенсировать подозрения в каких-либо связях Трампа с Россией, установить контакт не удалось.

Трамп ставит на Зеленского. Правда или нет? Разбираемся с экспертамиПричина в том, что у Трампа очень хорошо помнят: были определенные доказательства, что украинская власть, в частности Петр Порошенко, поддерживали на выборах Хиллари Клинтон и не верили в победу Дональда Трампа.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Именно поэтому во время всего президентства Дональда Трампа проявлялось достаточно прохладное отношение и к Президенту Порошенко, и к представителям его команды. Да, состоялась встреча в Вашингтоне, но ее добивались несколько месяцев и она оказалась очень короткой. Сформировать какие-то позитивные отношения с Трампом не удалось.

Трамп ставит на Зеленского. Правда или нет? Разбираемся с экспертамиДиректор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник утверждает, что консолидированной позиции США в отношении нынешнего Президента нет. Есть только действия отдельных групп среди американского истеблишмента в отношении того или иного кандидата.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Порошенко не простили скандал с Полом Манафортом, который сегодня находится в тюрьме, хотя еще недавно он возглавлял предвыборный штаб Трампа. Порошенко в окружении Трампа считают «парнем Ротшильдов», неолибералов, демократов, одним словом — «не своим». И доверия к нему нет. Несмотря на то что уровень диалога сохраняется, ставки на Порошенко нет и поддержку со стороны администрации США он не получит.

По словам эксперта, гарантий поддержки команда Президента не получила.

КТО СТАВИТ НА ПОРОШЕНКО? По мнению Руслана Бортника, сегодня на Порошенко ставят, условно говоря, «ястребы» и со стороны США, и со стороны ЕС.

Руслан БОРТНИК, политолог:

На Порошенко ставят те круги, которые заинтересованы в противостоянии с Россией, которые заработают на «новой холодной войне», получая политические и экономические дивиденды, так как финансирование вооруженных сил в мире растет в геометрической прогрессии.

Трамп ставит на Зеленского. Правда или нет? Разбираемся с экспертамиКТО СТАВИТ НА ЗЕЛЕНСКОГО? В администрации Дональда Трампа к Владимиру Зеленскому, скорее, «присматриваются», — так считает Владимир Фесенко.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Ставок, возможно, на Зеленского нет. Они (Трамп и Зеленский — EtCetera) разные люди, в том числе — разных поколений. Однако не случайно Зеленского называют «украинским Трампом». Оба — не политики, достаточно экстравагантны. Один — профессионально, а другой — по жизни такой. Они могут действовать не так, как стандартные политики. Я не исключаю, что у Трампа может быть чисто человеческий интерес: «Что это за парень, который выиграл выборы, не будучи политиком? Надо посмотреть и познакомиться ». Я не исключаю, что они могут понравиться друг другу. Поэтому у Зеленского есть шанс. Я не думаю, что есть ставки на него. Американцы действуют очень осторожно, но определенное психологическое основание для того, чтобы они нашли общий язык, потенциально существует.

По мнению Руслана Бортника, Зеленского поддерживают элиты Европейского Союза, которые рассматривают его как некий «грузинский вариант» для Украины.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Зеленского поддерживают прежде всего торговые элиты Европейского Союза, которые заинтересованы если не в разрешении ситуации в Украине, то в ее демилитаризации и налаживании торговых, экономических связей с Россией. Это элиты, которые сегодня в значительной степени представлены балканскими странами и некоторыми восточноевропейскими странами, такими как Венгрия, а также очень мощными группами внутри Германии, Италии, Франции. Но консолидированной позиции ЕС ни по Порошенко, ни по Зеленскому нет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами