Трамп снова грозит Китаю торговой войной. Почему это плохо? Чем это грозит миру?

Торговая война между США и Китаем, только недавно начавшая затихать, может вспыхнуть с новой силой. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в начале мая пригрозил, что снова развяжет торговое противостояние с Пекином. Чем мировой экономике грозит новое заявление Трампа?

ЗАТЯНУВШИЙСЯ КОНФЛИКТ. Торговая война началась в марте 2018 года. Тогда администрация Трампа опубликовала отчет, в котором подробно описала экономический ущерб, причиненный кражей интеллектуальной собственности США китайскими компаниями. Это привело к двум раундам взаимного повышения тарифов между странами.

Пока американские переговорщики были сосредоточены на том, чтобы заставить Китай открыть свои рынки для американских компаний, Трамп уделял большое внимание сокращению торгового дефицита между США и Китаем. Хотя экономисты уверяли, что двусторонний торговый баланс не так уж и важен для экономики Штатов.

Трамп снова грозит Китаю торговой войной. Почему это плохо? Чем это грозит миру?ТРЕТИЙ УДАР. Несмотря на все заверения, Пекин ничего не сделал для того, чтобы помешать своим компаниям красть разработки американцев. Явное нежелание Китая предпринимать решительные действия в этом вопросе стало причиной заявления Трампа: текущие тарифы на китайские товары на сумму в 200 млрд долларов будут увеличены с 10% до 25%. США установят 25-процентные тарифы на дополнительные китайские товары на 325 млрд долларов, которые пока что не облагались налогами.

Трамп отметил, что Китай около года выплачивал США тарифы в размере 25% на 50 млрд долларов за высокие технологии, и 10% – за другие товары на 200 млрд долларов. По словам президента, эти деньги частично стали причиной заметных экономических успехов США. Теперь 10-процентные тарифы поднимутся до 25%. Дополнительные товары на сумму в 325 млрд долларов, отправленные Китаем, пока что не будут облагаться налогами, но в скором будущем тарифы достигнут 25%. Трамп добавил, что «не позволит» Пекину пересмотреть условия торговой сделки.

Трамп снова грозит Китаю торговой войной. Почему это плохо? Чем это грозит миру?ПЕРЕГОВОРЫ между США и Китаем продолжаются с тех пор, как Трамп и китайский президент Си Цзиньпин достигли временного торгового перемирия в конце ноября 2018 года. Но основные претензии к тому, как обеспечить соблюдение соглашения и что делать с действующими тарифами, вызвали проблемы в ходе переговоров.

Вице-премьер Китая Лю Хе планирует посетить Вашингтон для очередного раунда переговоров. Несмотря на то, что сделка близка, США отступили от нескольких требований, направленных на то, чтобы заставить Китай внести фундаментальные изменения в свою экономику.

ЧТО БУДЕТ? Экономисты предупреждают, что резкая эскалация торговой войны может привести к тому, что потребители в США будут платить больше за товары. Потенциально это может вызвать серьезные негативные последствия для американской экономики. Издание The Wall Street Journal провело опрос экономистов, чтобы узнать, чем новый виток торгового конфликта угрожает миру.

Из опрошенных почти половина (43,7%) специалистов заявили, что риски для мировой экономики в последнее время были минимальными, и разрушить этот статус-кво могла только новая экономическая война между США и Китаем. Противостояние Вашингтона и Пекина, считают экономисты, является главной угрозой для мировой экономики в 2019 году. Заявления Трампа заставляют ожидать серьезных потрясений для мировой торговли уже в ближайшем будущем.

По материалам Вusiness Insider

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами