Трамп предлагает признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами: что это значит для Украины

Накануне выборов в Израиле Дональд Трамп сделал резонансное заявление об оккупированной страной территории Сирии. EtCetera разбирался, почему американский президент заговорил об этом именно сейчас и как это может повлиять на Украину.

ФАКТ. Президент США Дональд Трамп 21 марта 2019 года написал на своей странице в Twitter, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. По его словам, эта спорная территория имеет большое значение для стабильности в регионе.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Голанские высоты – это территория на Ближнем Востоке, часть которой контролируется Израилем. С 1944 по 1967 год она входила в состав сирийской провинции. В 1967 году, во время Шестидневной войны (война между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром – с другой – EtCetera), территория была захвачена Израилем. Кроме Голанских высот Израиль установил контроль над Синайским полуостровом, сектором Газа, Западным берегом реки Иордан и Восточным Иерусалимом. События 1967 года до сих пор влияют на политическую ситуацию в регионе.

В 1981 году Израиль юридически аннексировал Голанские высоты. При этом аннексию территории не признали в мире, против нее выступил Совет Безопасности ООН.

Трамп предлагает признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами: что это значит для УкраиныМНЕНИЕ. Кандидат исторических наук, военный историк и аналитик Роман Пономаренко в комментарии EtCetera рассказал, что Дональд Трамп сегодня заинтересован в еще большем укреплении отношений с Израилем, который является главным союзником США на Ближнем Востоке.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк:

Вряд ли это решение идет дальше американо-израильских отношений. Голанские высоты, которые де-факто являются территорией Сирии, уже 52 года оккупированы Израилем. Сейчас Сирия, как государство, фактически не существует, в стране продолжается перманентная война «всех против всех» с существованием нескольких факторов силы, каждый из которых контролирует свою часть территории. Поэтому, с точки зрения геополитики, время для решения этого вопроса Израилем наилучшее.

ДЕЛО В ВЫБОРАХ? Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поблагодарил Дональда Трампа за позицию уже через 16 минут после того, как был опубликован его твит. Нетаньяху заявил, что Трамп творит историю, признавая суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Известно, что премьер Израиля очень близок с Администрацией президента США. На следующую неделю запланирован его визит в Америку.

Именно поэтому эксперты связывают заявление Трампа с выборами в Израиле, которые состоятся в апреле 2019 года. Позиции израильского премьера, возглавляющего страну с 2009 года, были потеряны из-за коррупционного скандала. Его подозревают во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Кроме того, оппоненты премьера объединились, чтобы победить на выборах. Решение вопроса с Голанскими высотами может повысить шансы премьера сохранить власть.

Трамп предлагает признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами: что это значит для УкраиныОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ. Впрочем, решение своих интересов за счет нарушения международных законов может создать опасный прецедент, ведь Трамп фактически одобрил насильственный захват или аннексию территорий других стран.

По словам Романа Пономаренко, Голанские высоты, бесспорно, станут тем прецедентом, которым через некоторое время обязательно воспользуется Россия, чтобы доказать свой суверенитет над украинским Крымом.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк:

Этот прецедент рано или поздно спровоцирует кризис построенной после Второй мировой войны системы неприкосновенности границ в Европе, которая и так сейчас еле дышит. Поэтому для Украины позиция в этом вопросе должна быть однозначной, даже если это приведет к определенным недоразумениям с нашими израильскими и американскими партнерами.

Отметим, что в ЕС после призыва Трампа в который раз подчеркнули, что Евросоюз, в соответствии с международным правом, не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными с 1967 года. Они не рассматриваются ЕС как часть израильской территории.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами