Трамп пойдет под суд, если проиграет выборы 2021 года. За что его могут судить?

Доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера о связях американского президента Дональда Трампа с Россией заставил Конгресс США задуматься о возможном импичменте. Но импичмент – не единственный способ привлечь Трампа к ответственности за его предполагаемые правонарушения. Ему грозит судебное преследование, если он не выиграет выборы 2021 года.

ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Схема потенциального будущего судебного преследования Трампа уже вырисовывается. Хотя есть сообщения о налоговых уклонениях, незаконных взносах в его избирательную кампанию и незарегистрированных иностранных взносах в его инаугурационный комитет, все эти правонарушения еще нужно доказать.

Но существует доказанный факт, что президент США препятствовал правосудию, когда пытался помешать спецпрокурору Мюллеру расследовать свои связи с Россией.

В своем докладе Мюллер почти на 500 страницах излагает доказательства препятствования правосудию, «которые любой компетентный федеральный прокурор может использовать для составления обвинительного заключения». Сам спецпрокурор дал понять, что его подробный отчет был отчасти предназначен для «сохранения доказательств», потому что «президент теряет иммунитет после того, как покидает свой пост».

ЧТО БУДЕТ? Пока невозможно предсказать, как будет выглядеть судебное преследование Трампа, но уже намечаются его возможные пути.

Команда Мюллера изучила 10 фактов вмешательства Трампа, которые могли бы стать препятствием для правосудия, но доказать их все сложно. Впрочем, три обвинения настолько сильны, что практически наверняка будут включены в любое обвинение против Трампа. На их основании более тысячи бывших федеральных прокуроров уже подписали письмо, в котором говорится, что Трампу будет предъявлено обвинение по окончании его президентского срока.

УВОЛИТЬ МЮЛЛЕРА. Главное обвинение – попытка уволить в 2017 году самого Мюллера, назначенного расследовать вмешательство российского правительства в выборы 2016 года и вероятность сговора штаба Трампа с Кремлем.

Для этого Трамп пытался надавить на адвоката Белого дома Дона Мак Гана и замгенпрокурора Рода Розенштейна. Президент США знал, чем занят Мюллер и что его увольнение будет расценено как препятствование правосудию, но настаивал на своем.

Мак Ган отказался выполнять распоряжение Трампа. Позже президент заявлял, что не собирался увольнять спецпрокурора.

ЧЕРЕЗ ТРЕТЬИ РУКИ. В июне 2017 года Трамп вызвал бывшего менеджера своей избирательной кампании и телеведущего Кори Левандовски в Овальный кабинет. На закрытой встрече Трамп продиктовал личное сообщение и попросил Левандовски лично передать его тогдашнему генпрокурору Джеффу Сешнсу. После этого генпрокурор отказался от участия в «российском» расследовании против Трампа.

Трамп не имел права напрямую связываться с Министерством юстиции или ФБР по поводу расследования против него, но обошел этот запрет через частное лицо.

ПИСЬМО С ОПРОВЕРЖЕНИЕМ. Все разговоры с Трампом адвокат Мак Ган записывал. Когда президент потребовал от адвоката опровергнуть статью в New York Times, в которой сообщалось о требовании уволить Мюллера, Мак Ган отказался, и это взбесило Трампа.

Трамп заявил, что если опровержения не будет, то Мак Гана уволят. В ответ Мак Ган сказал, что у него есть аудиозаписи разговора и он может доказать все, о чем написал в статье.

Конечно, просить кого-то написать письмо – не является преступлением, в данном случае Мак Ган – важный свидетель в деле Трампа. Если бы Мак Ган тогда написал фальшивое опровержение, то это обесценило бы все его показания против президента.

НУЖНА ПОБЕДА. Все эти случаи говорят о попытках Трампа повлиять на расследование Мюллера, и есть доказательства этого. Но срок исковой давности по обвинению в препятствовании правосудию в США – 5 лет. Поэтому для Трампа выборы 2021 года – это больше, чем борьба за власть, – это попытка избежать судебного преследования. Если он снова станет президентом, то не будет привлечен к ответственности за правонарушения 2017 года.

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами