Трамп отправляет в Польшу еще тысячу солдат. Какие последствия может вызвать такое решение?

Дональда Трампа была сосредоточена в основном на стратегической угрозе со стороны Китая. Но сам Трамп дает понять, что он внимательно следит за Россией, которая, как считает Пентагон, может представлять угрозу для США.

ПООБЕЩАЛ.Трамп предпринял шаги для усиления военного присутствия США в Восточной Европе для сдерживания российской агрессии. Он объявил о планах отправить дополнительно тысячу военнослужащих в Польшу во время совместной пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой.

НАГРАДА. Некоторые эксперты говорят, что увеличение численности войск связано не столько с реагированием на новую российскую угрозу, сколько с вознаграждением Польши за ее приверженность принципам безопасности. Польша является одной из восьми стран-членов НАТО, которая выполняет обязательство Альянса потратить 2% ВВП на оборону. Это требование сегодня является ключевой проблемой в отношениях США и НАТО: начиная со своей президентской кампании, Трамп резко критиковал участников Альянса за то, что они недостаточно тратили на безопасность. Особенно эти претензии относились к Германии.

СИГНАЛ. Замдиректора программы по России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований США Джеффри Манкофф считает, что «заявление Трампа стало четким политическим сигналом для других членов НАТО. Например, для Берлина».

«Вся эта борьба за двухпроцентные расходы имеет решающее значение для отношения Трампа к НАТО. Поляки были на правильной стороне этих дебатов, поэтому речь идет о политическом вознаграждении для них и сигнале для других, что есть преимущества, если вы ведете себя правильно», – отмечает Манкофф.

Он добавляет, что, в дополнение к сигналу политической поддержки, усиление присутствия США в Польше будет сопровождаться экономическими инвестициями.

«Трамп в этом случае в основном пытается наградить поляков, наказать немцев, а Россия тут в некотором смысле почти ни при чем», –считаетМанкофф.

ЕЩЕ НЕ ФОРТ. В любом случае, дополнительное присутствие войск – это еще не создание постоянной военной базы США в Польше, как предлагали поляки. Идея о создании «Форта Трампа» вызвала протесты многих западных экспертов, которые посчитали, что это только спровоцирует Россию.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника Пентагона Джима Таунсенда,«неконфликтные войска» будут в основном сосредоточены на материально-техническом обеспечении и поддержке. Их присутствие не будет нарушать соглашение о безопасности 1997 года, которое запрещает постоянное базирование войск НАТО в бывших странах Варшавского договора.

ПОД КОНТРОЛЕМ. Обещание Трампа – это четкий сигнал о том, что Вашингтон стремится контролировать Москву, поскольку Россия продолжает наращивать военные силы в аннексированном Крыму. Этот шаг также подчеркивает очевидный контраст в подходе администрации Трампа к Европе за последние два года: сам президент выступил против европейских союзников и сделал теплые заявления о президенте России Владимире Путине. Но его администрация заняла жесткую позицию в отношении Москвы с целым «букетом» оборонительных инициатив, санкций и дипломатических маневров, которые расходятся с личными взглядами президента США на НАТО.

ОШИБКА? Ссылаясь на опасения по поводу агрессии России, Польша в последние месяцы добивалась увеличения контингента США, который сейчас составляет 4,5 тыс. военнослужащих. Но не все разделяют польский оптимизм по поводу роли американских войск. Некоторые сомневаются, какое влияние окажут дополнительные войска на напряженную ситуацию с безопасностью на восточном фланге НАТО.

«Я не вижу дополнительного сдерживающего эффекта от отправки еще тысячи военнослужащих. У США уже есть силы в Восточной Европе, которые доказали свою эффективность в сдерживании России», – утверждает специалист по трансатлантическим отношениям в Центре безопасности США Рэйчел Риццо.

Джеффри Манкоф признает, что «если третья мировая война начнется в Европе», то дополнительные тысячу военных «ни на что не повлияют». Однако Россию, вероятно, беспокоит увеличение американского контингента у ее границ.

«Сегодня тысяча, завтра еще тысяча, и в какой-то момент мы все-равно получим «Форт Трамп», – добавляет Манкофф.

По материалам Foreign Policy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами