Трамп объявляет чрезвычайное положение в США: что это значит?

В середине мая президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, которое касается сферы коммуникаций. Что это значит?С чем связано такое решение и что оно изменит для внешней политики и торговли Соединенных Штатов?

РЕЖИМ ЧП. На фоне зашедших в тупик и все более ожесточенных торговых переговоров с Китаем Трамп объявил чрезвычайное положение: чтобы «справиться с угрозой, связанной с неограниченным приобретением или использованием в Соединенных Штатах информационных и коммуникационных технологий, предоставляемых лицами, принадлежащими, контролируемыми или подпадающими под юрисдикцию иностранных противников».

ЧТО В ПРИКАЗЕ? В исполнительном приказе Трампа указано, что государственный секретарь по чрезвычайным ситуациям, уполномоченный министра торговли США Уилбур Росс, после консультации с другими высокопоставленными лицами, блокирует транзакции с использованием информационных или коммуникационных технологий, которые «представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов».

Приказ предписывает коммерческому департаменту и другим правительственным учреждениям США составить план по обеспечению режима ЧП в течение 150 дней. По словам источников издания International Business Times в Белом доме, распоряжение уже находится на рассмотрении более года.

ЗАЧЕМ? Наблюдатели говорят, что этот шаг является предлогом для Трампа позднее запретить китайским компаниям (таким как HuaweiTechnologiesCo. Ltd. и ZTECorporation) вести бизнес в США. В документе нет прямых указаний на Китай, но эксперты единодушны: нет никаких сомнений в том, на какую именно страну нацелен приказ.

Позднее было объявлено о включении Huawei и его филиалов в Список организаций Бюро промышленности и безопасности (BIS). Этот «черный список» затрудняет ведение бизнеса с американскими компаниями.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Добавление Huawei в «черный список» означает, что американские компании больше не могут продавать или передавать технологии Huawei без лицензии, выданной BIS.

В исполнительном указе Трампа упоминается Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), который дает президенту полномочия регулировать торговлю после объявления чрезвычайного положения в стране в ответ на любую необычную и чрезвычайную иностранную угрозу Соединенным Штатам. Кроме того, он уполномочивает президента блокировать транзакции и замораживать активы для борьбы с угрозой.

РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ. Утверждения о том, что оборудование Huawei используется для шпионажа, были сделаны еще в 2005 году. Основатель компании Рен Чжэнфэй в начале 1980-х годов работал инженером в Сухопутных войсках Народно-освободительной армии.

В феврале 2018 года главы шести спецслужб США дали показания в Комитете по разведке Сената США против использования китайских телекоммуникационных продуктов (таких как Huawei и ZTE). Huawei отрицает все эти обвинения.

Госсекретарь по чрезвычайным ситуациям Уилбур Росс заявил, что решение против Huawei «предотвратит использование американских технологий иностранными компаниями в ущерб интересам национальной безопасности или внешней политики США».

НЕ ПРИНИМАЙТЕ. Администрация Трампа обратилась к союзникам США по всему миру с просьбой не принимать сетевую технологию 5G следующего поколения от Huawei. Считается, что технологии Huawei 5G могут быть использованы китайцами для шпионажа. Усилия Трампа дали неоднозначные результаты в Европе, где несколько стран, таких как Германия, отказались свернуть свои дела с Huawei.

По материалам International Business Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами