Трамп неправильно оценил конфликт Израиля и Палестины. Чем это грозит?

После двухлетних задержек администрация президента США Дональда Трампа в начале мая 2019 года объявила о реализации первой части своего плана по ускорению израильско-палестинского мирного процесса. Белый дом проведет международную конференцию 25 и 26 июня в столице Бахрейна, чтобы «содействовать инвестициям в оккупированный Западный берег и сектор Газа». Будущий семинар «Мир во имя процветания» должен привлечь десятки миллиардов долларов в виде взносов арабских, европейских и азиатских стран для развития палестинской экономики. Политическая составляющая мирного плана, которую курирует Джаред Кушнер, зять и старший советник Трампа, еще не раскрыта. Почему мирный план вызывает столько критики со стороны экспертов?

ПЛОХАЯ ИДЕЯ? Экономисты по множеству причин скептически относятся к семинару в Бахрейне: обнародовать экономический план перед политическим решением вопроса – неправильный шаг. Аналитики считают, что привлечь потенциальных доноров и инвесторов в Палестину не удастся без стабилизации ситуации.

Предыдущие президенты США, от Рональда Рейгана до Барака Обамы, тоже пытались продвигать идею «качества жизни» для палестинцев без прямого противодействия израильской оккупации. Но утверждение о том, что так называемый экономический мир мог бы заменить политический, ни разу за всю историю не было подтверждено.

ОШИБКА ТРАМПА. Администрация США ошибочно ориентируется на экономику. Как показали многочисленные отчеты ООН, Всемирного банка и других стран, наибольшим препятствием на пути экономического роста Палестины являются ограничения, наложенные Израилем на Западном берегу и продолжающейся осадой сектора Газы. Другими словами, палестинцам не хватает не финансирования, а свободы.

Палестинцы не согласны с планом Трампа и отказываются принимать участие в семинаре. Без их участия конференция теряет смысл.

СТРАННЫЙ ПЛАН. Главной причиной усомниться в осуществимости плана Трампа является его история. Вопреки 70-летней политике США, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года. Была закрыта палестинская миссия в Вашингтоне, прекращена американская экономическая и гуманитарная помощь палестинцам как внутри, так и за пределами оккупированных территорий.

С 2018 года администрация Трампа отменила финансирование проектов экономической помощи на Западном берегу Иордана и в секторе Газы на сумму в 200 млн долларов, и перестала платить взносы в Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам.

Поэтому заверения США о том, что мирный план Трампа для Палестины является единственным путем к миру, выглядят сомнительно. «Мирный процесс под руководством Трампа не принесет палестинцам большой выгоды, но он может причинить им немалую боль», – считает Foreign Рolicy.

ПАЛЕСТИНА ПОД УГРОЗОЙ. Плану Трампа не рады и в палестинском национальном движении. Провозглашение Иерусалима столицей Израиля и сокращение помощи «обнулили» 40-летнюю стратегию Организации освобождения Палестины, которая основывалась исключительно на мирном процессе под руководством США.

Сейчас идет речь о том, что Палестинская автономия потерпит крах. Ее потенциальная гибель затронет интересы всех сторон, заинтересованных в мире в регионе. Ожидается прекращение израильско-палестинского сотрудничества в вопросах безопасности на Западном берегу, что вызовет угрозу насилия и нестабильности. Это может превратить Западный берег в еще один сектор Газы с постоянными вспышками насилия.

Когда семинар в Манаме закончится провалом, палестинцам стоит ожидать очередного удара со стороны администрации Трампа.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами