Трамп не хочет, Конгресс устал: почему США медлят с новыми санкциями против РФ?

Все заявления США о готовности ввести новые антироссийские санкции как наказание за вмешательство в выборы президента в 2016 году, могут так и остаться на  бумаге. На самом деле, введение ограничительных мер против Кремля застопорилось из-за позиции Конгресса. Об этом пишет издание Bloomberg.

ОНИ УСТАЛИ. Сенатор от Республиканской партии Марк Рубио – один из тех, кто продвигает проект закона об ограничительных мерах для России. Но, по его словам, Конгресс США «испытывает усталость от санкций». Впрочем, сенатор не теряет оптимизма и добавляет, что, «к счастью, многие выражают нам поддержку».

ОНИ ЗАСТРЯЛИ. В парламенте США обсуждают два варианта возможных мер, которые будут направлены на усиление давления на российские компании и отдельные личности. Россиянам хотят закрыть доступ к американским рынкам и капиталам. В 2018 году, когда президент США Дональд Трамп отказался назвать Кремль противником и осудить его действия, оба законопроекта привлекли внимание сенаторов. Но после того, как в ноябре 2018 года состоялись среднесрочные выборы, импульс был утрачен. Спустя почти полгода процесс рассмотрения новых санкций не сдвигается с мертвой точки.

ОНИ НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. Среди конгрессменов есть множество тех, кто хочет заставить Россию заплатить за действия в Соединенных Штатах и других странах. Но согласия по поводу того, как сделать это эффективнее, до сих пор нет.

Неопределенности добавляет беспокойство по поводу возможных непредвиденных последствий для экономики и проблемы с реализацией законопроектов. В Конгрессе нет единого мнения на этот счет, а Трамп вообще высказывается против новых санкций.

По мнению сенатора-республиканца Рона Джонсона, США нужно взять паузу для оценки сложившейся ситуации. «Санкции могут оказаться клинком, острым с обеих сторон», – считает политик.

НОВЫЕ ПРАВИЛА. Финансовые рынки внимательно отслеживают все решения США по поводу санкций, потому что ограничения влияют на суверенный долг РФ. Курс рубля заметно «просел» по отношению к доллару.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм и представитель демократов Боб Менендес зимой 2019 года представили проект закона «О защите безопасности США от агрессии Кремля». Согласно документу, санкции должны быть введены в отношении определенных граждан России. Президенту США предлагалось «установить четкие правила» введения ограничений по отношению к суверенному долгу России.

Кроме того, в документе указано, что США продолжат поддерживать НАТО и создадут в Госдепартаменте подразделение по противостоянию киберугрозам.

НЕ ВМЕШИВАЙТЕСЬ! Второй проект закона, находящийся на рассмотрении Сената, называется «О защите американских выборов от вмешательства враждебных режимов». Его внесли на повторное рассмотрение республиканец Марк Рубио и демократ Крис Ван Холлен. В документе указывается, что глава Национальной разведки США должен сообщать Конгрессу о всех случаях вмешательства «со стороны» во время федеральных выборов и в течение 60 дней после них.

В случае, если источником угрозы окажется Россия, против ее политиков, энергетического и оборонного секторов будут введены санкции. Под действие закона попадет правительство РФ и бонды, принадлежащие ее госкомпаниям.

ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ. По словам Холлена, цель законопроекта – продемонстрировать готовность наказать любого, кто попытается вмешаться в выборы в США. Но четкого плана действий в будущем у конгрессменов нет.

Bloomberg резюмирует, что приближающаяся публикация окончательных результатов расследования о вмешательстве РФ в выборы 2016 года, скорее всего, снова привлечет внимание Конгресса к санкциям.

По материалам Bloomberg

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами