Трамп нашел себе друга в Венгрии: чем это грозит Украине?

Правительство Венгрии уже после парламентских выборов утвердило меморандум, в котором жестко сформулировало для других государств свою позицию по вопросам взаимоотношений с Украиной.

Но после этого произошли события, которые привели к изменению степени важности самой Венгрии в международной политике, и немалую роль в этом сыграли личные счеты президента США Дональда Трампа с руководством ЕС. EtCetera выяснил, почему Украине такой поворот событий не сулит ничего хорошего.

ВНЕЗАПНАЯ ПОДДЕРЖКА. Венгрия ранее не особо привлекала внимание США. До мая этого года отношение Белого дома к руководству небольшой восточноевропейской страны было «никаким». На отношения этих двух стран внезапно повлияла позиция венгерского руководства относительно переноса посольства в Иерусалим. Венгрия оказалась среди тех немногих, кто поддержал позицию Трампа в противовес мнению руководства ЕС по данному вопросу.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ. Трамп высоко оценил поддержку, оказанную премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а венгерско-американские отношения существенно «потеплели».

Министр иностранных дел Петер Сийярто посетил Вашингтон, где провел несколько встреч, в том числе с госсекретарем США Майклом Помпео. Позже помощник госсекретаря Уэсс Митчелл посетил Будапешт. Между двумя государствами оживились гуманитарные контакты.

НАСОЛИТЬ МЕРКЕЛЬ. Кроме того, Трамп увидел в поддержке Орбана возможность насолить канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону. Во время саммита «Большой семерки» они возглавили политическую атаку на Трампа по ряду международных вопросов. И Трамп решил «отыграться», поддержав конфликтующее с руководством ЕС правительство Венгрии.

Важным моментом также является поддержка американской позиции со стороны Венгрии в НАТО, где у Трампа тоже имеются противоречия с Меркель.

РАЗВЯЗАЛИ РУКИ. Руководство Венгрии получило некую свободу действий во внешней политике за счет изменения отношения к нему Белого дома.

Орбан внезапно стал важным союзником США в вопросах европейской политики, и вполне возможно, что Трамп закроет глаза на проблемы в украинско-венгерских отношениях.

ПЛОХИЕ НОВОСТИ. То, что Орбан стал интересен Трампу, означает, что его антиукраинская позиция теперь точно будет учитываться президентом США. На фоне высказываний Трампа об Украине как о «насквозь коррумпированной стране» ничего хорошего такой поворот событий нам не обещает.

Также стоит вспомнить о том, что возобновленные «по настоянию США» украинско-венгерские консультации по языковому вопросу пока что скорее являются наступательной кампанией со стороны Будапешта: Венгрия не уступает, а Украина уже готова идти на компромиссы.

Читайте также: ВЕНГРИЯ ВОЗОБНОВИЛА ВРАЖДЕБНУЮ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами