Трамп нанес первый удар по Ирану

Минфин США ввел санкции против главы Центробанка Ирана Валиолли Сейфа и помощника главы международного департамента банка Али Тарзали.

ПРИЧИНА. В сообщении Минфина отмечается, что США подозревают этих чиновников в передаче денег террористической организации Хезболла.

«США не будут закрывать глаза на все более бесстыдное злоупотребление Ираном международной финансовой системой», — заявил глава ведомства Стивен Мнучин.

Таким образом, американское правительство стремится помешать Ирану злоупотреблять мировой финансовой системой.

СПРАВКА. Хезболла — парамилитарная шиитская организация, которая признана террористической в США, ЕС, Израиле, а также ряде арабских стран. Хезболла была создана в 1982 году при поддержке Ирана. В последние годы активно участвовала в гражданской войне в Сирии.

НАПОМНИМ, что 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном — соглашения 2015 года, которое гарантировало Тегерану снятие санкций в обмен на отказ от разработки ядерного оружия. По данным разведок Израиля и США, Иран продолжил ядерную программу, что и дало Трампу основания разорвать сделку.

Секторальные санкции против Ирана в США обещают ввести в ближайшие 3-6 месяцев. Санкции против Сейфа и Тарзалли — первые персональные ограничения, введенные с 2015 года.

Читайте также: Хата не с краю: санкции против Ирана ударят по каждому украинцу

По материалам: Апостроф, Bloomberg

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами