Трамп хочет договориться с РФ и Китаем о ядерном оружии. Что из этого получится?

В США работают над созданием нового соглашения, которое бы остановило «гонку вооружений» между Америкой, Россией и Китаем. EtCetera узнавал, удастся ли Дональду Трампу заключить такой договор.

ФАКТ. Президент США Дональд Трамп считает, что необходимо отказаться от ядерного оружия. В интервью телеканалу Fox News он заявил, что все страны должны избавиться от ядерного оружия, включая Китай и Россию. Между тем источники The Washington Post сообщили, что Трамп уже дал поручение представителям администрации работать над соглашением по контролю над ядерными вооружениями. Цель Трампа – убедить Россию и Китай присоединиться к договору. Сейчас инициатива находится на самой ранней стадии.

БОЛЬШАЯ ЦЕЛЬ. Трехстороннее соглашение о контроле над ядерными вооружениями между США, Россией и Китаем стало бы серьезным дипломатическим достижением Дональда Трампа. Впрочем, подобные соглашения обычно требуют многолетних переговоров, а времени у действующего президента до новых выборов немного – они состоятся в 2020 году.

Политический эксперт Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что идея заключить новое соглашение с участием широкого круга государств очень правильная.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Действительно было бы хорошо, если бы все государства, которые имеют ракетно-ядерные технологии, отказались от них. Но это нереально, потому что, например, Китай не собирался и не собирается отказываться от ракет средней и малой дальности. Большинству стран неинтересно отказываться от своего ракетно-ядерного потенциала. России и США также невыгодно новое соглашение, так как ракеты средней и малой дальности являются важным инструментом сдерживания. Я не думаю, что Трамп действительно хочет договора, который бы ограничивал возможности США по сдерживанию потенциальных и уже существующих оппонентов.

Эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара также считает, что ни Китаю, ни России невыгодно отказываться от ядерного оружия. По его словам, инициатива – это положительный шаг со стороны США, но вероятность того, что договор будет заключен, мала. Эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Олег Белоколос добавляет, что несмотря на это идея заслуживает экспертного обсуждения, потому что мир приближается к непредсказуемой конфронтации из-за «гонки вооружений».

ТОЛЬКО КОНСУЛЬТАЦИИ. Владимир Воля отмечает, что пока говорить о реальных переговорах рано. Скорее всего, речь идет о консультации.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Они могут проговаривать эту тему в двусторонних контактах с Россией и Китаем. Но проговаривать и вести переговоры по поводу согласования каких-то позиций для будущего договора – это очень разные вещи. Обмен мнениями – это одно, а когда собираются конкретные экспертные группы специалистов при участии стран, которые заявили, что готовы принять участие в разработке и подписании нового договора, это уже другое дело. Пока, возможно, были какие-то контакты, но я думаю, это был просто обмен мнениями.

Эксперт отметил, что происходит своеобразная манипуляция при подаче информации с целью показать, что Дональд Трамп пытается реализовать такую ​​положительную инициативу.

СОГЛАСЯТСЯ ЛИ РФ И КИТАЙ? Как пояснил EtCetera кандидат политических наук, эксперт ОО «Украинский центр общественного развития» Ярослав Телешун, Дональд Трамп предложить новые соглашения взамен тех, из которых он вышел. Они должны удовлетворить все заинтересованные стороны. По словам эксперта, это абсолютно логичный шаг, тем более, накануне президентских выборов.

Ярослав ТЕЛЕШУН, кандидат политических наук:

Я бы не исключал, что возможны какие-то договоренности, несмотря на напряженные отношения между странами. Личные предпочтения того или иного лидера играют важную роль, но когда есть национальный интерес государства, это отходит на второй план. Поэтому я не исключал бы, что стороны могут договориться. Впрочем, это дело не одного дня. И здесь вопрос, успеют ли завершиться эти переговоры до президентских выборов в США, ведь после выборов возможна смена главы государства и изменение курса внешней политики.

Олег Белоколос считает, что пока нет условий для заключения таких договоренностей, ведь нет доверия между Россией, США и Китаем. Он отметил, что сегодня отношения между странами напоминают холодную войну в разгаре, а для заключения договоров должна быть несколько иная ситуация.

Действительно, одного желания Дональда Трампа для заключения соглашения недостаточно, ведь решающим фактором будет реакция Москвы и Пекина. Источники в Белом Доме отмечают, что планируют вести переговоры отдельно с каждой страной, а также собирать представителей государств на совместные консультации. Отмечается, что американская сторона не планирует ставить ультиматумы РФ и Китаю. Кстати, в РФ положительно отреагировали на предложение США, отметив, что готовы к переговорам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами