О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Трамп готовит США к «политике слабого доллара». Как это повлияет на кошельки украинцев?

11 июля 2019 года глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэл сообщил о том, что в конце месяца, впервые за 10 лет, ФРС намерена снизить учетную ставку. Ряд экспертов заявили о том, что действия правительства США – начало активной фазы новой «валютной войны». EtCetera разбирался, почему американцы развязывают очередное экономическое противостояние и как оно повлияет на экономику Украины.

СИГНАЛ. В начале июля 2019 года президент США Дональд Трамп раскритиковал курсовую политику Европы и Китая. Он заявил, что крупнейшие игроки мирового рынка занимаются манипуляциями с валютой и «закачивают» деньги в свои банковские системы, чтобы конкурировать с США.

Дональд ТРАМП, президент США:

Мы должны отвечать тем же или оставаться манекенами, которые сидят сложа руки и вежливо смотрят, как другие страны продолжают играть в свои игры – как они делают в течение многих лет.

Трамп заявил, что США будут вынуждены отказаться от политики «сильного доллара» для того, чтобы нарастить объемы экспорта, сократить торговый дефицит и увеличить доходы американских производителей.

ВЫБОРЫ. Еще одной причиной заявлений Трампа может быть подготовка к выборам президента США 2020 года. По словам финансового аналитика Михаила Демкива, месседжи Трампа больше адресованы ФРС, чем иностранным торговым партнерам. Действующему президенту США выгодна более мягкая монетарная политика США, которая способствует росту экономики и сокращению безработицы. Именно эти показатели Трамп использует, чтобы показать свои достижения на посту президента.

Трамп готовит США к «политике слабого доллара». Как это повлияет на кошельки украинцев?ИНСТРУМЕНТЫ. Как рассказал руководитель инвестиционной компании «EXANTE Украина» Владимир Позний, американцы выработали два механизма выравнивания торгового баланса. Первый механизм подразумевает повышение ввозных пошлин на импортные товары, второй – начало валютной войны. Эксперт отметил, что первый способ воздействует точечно и не имеет такого влияния на экономику, как второй.

СУТЬ ВОЙНЫ. Государства, которые участвуют в «валютных войнах» намеренно обесценивают национальную валюту по отношению к валюте других государств. Благодаря этой стратегии они получают конкурентное преимущество в экспорте по сравнению с другими странами. Кроме того, импорт продукции в такие страны становится невыгодным, поэтому их торговый баланс оказывается «в плюсе».

Валютные войны происходят в мировой экономике достаточно редко. В качестве примера обычно приводят политику нескольких стран во времена «Великой депрессии» 1930-х годов. Однако эксперты утверждают, что мир вновь оказался на пороге новой валютной войны, в которой будут участвовать не только США, но также Китай, Евросоюз, Япония и Россия.

Трамп готовит США к «политике слабого доллара». Как это повлияет на кошельки украинцев?ПРОТИВНИКИ. По словам экономиста Алексея Куща, Минфин США установил три основных критерия для определения той страны, с которой Америка будет вести валютную войну. Первый критерий – чистота валютных операций, которую проводит страна для удержания курса нацвалюты на заниженном уровне. Второй критерий – уровень торгового профицита государства. Третий критерий – доля страны в торговом балансе США.

Эксперт отметил, что по всем трем критериям главными противниками США в валютной войне станут Китай и Евросоюз. Россия подходит по первым двум пунктам, однако объем российских товаров на американском рынке небольшой – поэтому значительного противостояния российской и американской экономик не ожидают.

Трамп готовит США к «политике слабого доллара». Как это повлияет на кошельки украинцев?ПОСЛЕДСТВИЯ. Валютная война крупнейших мировых экономик повлечет за собой рост цен на энергоресурсы. Для США, которые имеют достаточные запасы газа и нефти, это будет незаметно. Однако для стран, которые импортируют топливо (в том числе – для Украины), последствия будут болезненными.

Как рассказал Михаил Демкив, политика «слабого доллара» приведет к тому, что инвесторы перенаправят финансовые потоки в развивающиеся страны, такие как Украина. Благодаря значительной разницей между уровнем инфляции и процентной ставкой по гривневым ОВГЗ, в Украину с начала 2019 года поступило более 2 млрд долларов. Эти деньги поступают в виде валюты, что способствует укреплению курса гривни.

ДЕЙСТВИЯ. «Политика дешевого доллара» приведет к укреплению гривни. Однако эксперты утверждают, что это может быть опасно для национальной экономики в долгосрочной перспективе. С крепкой гривней Украина становится идеальным государством для импортных товаров. Как только это произойдет, в нашем государстве начнется полная деиндустриализация и уничтожение оставшегося промышленного потенциала. В итоге на мировом рынке Украину будут знать только как поставщика кукурузы, металла и руды.

Впрочем, по словам Алексея Куща, валютные войны гигантов мировой экономики могут принести пользу украинской экономике. Все зависит от того, как наша страна будет использовать новые возможности. Вместо того чтобы тратить укрепившуюся гривню на зарубежную продукцию, правительство может использовать ее для проведения экономических реформ и развитие внутреннего рынка. В этот момент нужно активно стимулировать инвестиции для создания в Украине производств, которые бы насыщали внутренний рынок украинскими товарами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами