Тоже украинцы: вьетнамцы

Они появились в Украине менее сорока лет назад. Однако для большинства из них наша страна успела стать родиной. В очередной публикации из цикла «Тоже украинцы» мы расскажем об украинских вьетнамцах. 

КТО ТАКИЕ? История вьетнамской общины Украины начинается в апреле 1981 года. Тогда правительства СССР и Вьетнама подписали договор о том, что молодые вьетнамцы будут учиться в советских вузах, а вьетнамские рабочие – работать на советских заводах.

Вьетнамцы работали на обогатительных предприятиях Донбасса, заводах сельхозтехники Бердянска, Одессы и Херсона, текстильных фабриках Житомира и Чернигова, металлургических комбинатах Днепропетровска и Запорожья, а также на моторостроительном и тракторном заводах в Харькове и шелковом комбинате в Киеве. Правда, по условиям договора, после завершения действия контракта вьетнамцы должны были вернуться на свою родину. Остаться в Украине разрешалось только тем, кто учился в украинских вузах.

Однако Советский Союз распался, заводы начали закрываться или сокращать штаты. Многие вьетнамские рабочие не имели возможности уехать домой и остались в Украине. А позже, окончательно обосновавшись на новом месте, привезли в страну и свои семьи. Большинство из них стали гражданами Украины.

Сейчас выросли уже второе и третье поколения украинцев вьетнамского происхождения. Кроме того, немало вьетнамцев по-прежнему приезжают в Украину работать или учиться. Особой популярностью среди них пользуется Национальный авиационный университет в Киеве.

СКОЛЬКО ИХ? Согласно переписи 2001 года, в Украине насчитывалось 3850 вьетнамцев. Однако сейчас их намного больше. По неофициальным данным, в Украине проживает около 100 тысяч вьетнамцев. Только в Одессе живут не менее двух тысяч выходцев из Вьетнама,-  рассказывают в городской вьетнамской общине.

ГДЕ ЖИВУТ? Самая большая вьетнамская община – в Харькове. Только по официальным данным, в этом городе проживает 63% всех вьетнамцев Украины. Немало вьетнамцев также в Киеве, Одессе и Херсоне.

Чаще всего выходцы из Вьетнама селятся вместе. В нескольких городах есть даже своеобразные «вьетнамские кварталы» – такие как жилой комплекс «Эпоха» в Харькове или «Деревня Лотоса» в Одессе. Их обитатели в большинстве своем работают на рынках: «Барабашово» – в Харькове, «7-й километр» – в Одессе, «Троещина» – в Киеве. Но далеко не все. Например, первый глава вьетнамского землячества в Одессе, заслуженный врач Украины Нгуен Ван Хань возглавляет отделение в областном туберкулезном диспансере.

КАК РАЗГОВАРИВАЮТ? По переписи 2001 года, почти 95% украинских вьетнамцев назвали родным языком вьетнамский. Многие из первых переселенцев плохо говорили по-украински и по-русски. Однако младшее поколение с этой проблемой успешно справилось. Украинским языком молодые вьетнамцы владеют не хуже, чем родным. А в 2013 году восьмиклассница Фам Туан Ань из города Ровеньки заняла первое место на городской олимпиаде по украинскому языку.

Вообще, среди самых молодых украинских вьетнамцев немало полиглотов: кроме вьетнамского, русского и украинского, они знают еще и английский и китайский. Кстати, подтянуть родной язык вьетнамцы могут не только на разнообразных курсах, но и в киевской школе №251 имени Хо Ши Мина. Это одна из немногих школ в Украине, где преподают вьетнамский язык.

ВО ЧТО ВЕРЯТ? Большинство украинских вьетнамцев исповедуют буддизм школы махаяны. А в Харькове есть даже самая настоящая пагода – буддийский храм. Он называется Чук Лам (то есть «бамбуковый лес») и был построен в 2007 году на средства вьетнамской общины. Между прочим, это самый большой буддийский храмовый комплекс в Европе – его площадь составляет целый гектар.

Интересно, что среди статуй Будд и бодхисатв в пагоде можно увидеть и изображение основателя нынешнего Вьетнамского государства – Хо Ши Мина.

ЧТО ЕДЯТ? Любимое блюдо вьетнамской кухни называется «нэм». Это что-то вроде голубцов или роллов с начинкой из мясного фарша, морковки и грибов, завернутых в рисовую бумагу. Кроме того, вьетнамские рестораны предлагают обязательный суп с лапшой «фо», различные рыбные блюда и мясо в соусе. Кстати, большинство соусов и приправ вьетнамской кухни в Украине достать невозможно – их привозят из Вьетнама.

ЧТО ПРАЗДНУЮТ? Праздники украинские вьетнамцы отмечают большими компаниями. Все многочисленные родственники стараются собраться вместе, чтобы встретить праздник в кругу семьи. Отмечают дни рождения, День независимости Вьетнама (2 сентября), украинские праздники вроде 8 Марта и 1 Мая. Но самое любимое торжество – Новый год, который вьетнамцы называют Тет. Он празднуется в первый день первого месяца по лунному календарю. Каждый год он выпадает на разные дни. В этом году Тет отмечали 16 февраля.

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ? Во всех городах, где есть вьетнамские общины, действуют землячества и другие национальные общественные организации. Вьетнамские общины отличаются своей сплоченностью. Это дает основания для различных слухов. Например, о некоей «вьетнамской мафии» или даже о ячейках Коммунистической партии Вьетнама, которые якобы действуют среди украинских вьетнамцев.

ГДЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КУЛЬТУРОЙ? Единственный в Украине музей истории и культуры Вьетнама открыт в киевской школе имени Хо Ши Мина. Кроме традиционных для подобных музеев образцов национальной одежды и прочих культурных артефактов, здесь можно увидеть обломки сбитых самолетов, обезвреженные бомбы и прочие свидетельства Вьетнамской войны.

Читайте также: ТОЖЕ УКРАИНЦЫ: АФРОУКРАИНЦЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами