Тоже украинцы: наши немцы

Еще сто лет назад они были одним из самых многочисленных национальных сообществ в Украине. Они пережили преследования, ссылки, голод и дискриминацию. В независимой Украине их община возрождается. Новый материал в серии «Тоже украинцы» расскажет об украинских немцах.  

КТО ТАКИЕ? Впервые немецкие поселенцы появились в Украине еще в средневековье. Галицко-волынские князья (а потом – польские короли) с удовольствием приглашали ремесленников из Германии к себе на службу. Дошло до того, что во Львове в свое время немецкий язык даже был официальным языком городской управы.

А в тех украинских землях, которые входили в состав Российской империи, немцы начали селиться во второй половине XVIII века. Императрица Екатерина II, сама дочь немецкого князя, издала специальный манифест, в котором пригласила бывших соотечественников селиться в ее владениях. Что многие и сделали: Германия тогда страдала от бедности, феодальной раздробленности и перенаселения, а в Российской империи немцам обещали освобождение от налогов и воинской службы. По всей Украине тогда начали появляться немецкие поселения, так называемые «колонии». Особенно много их было на юге и на Волыни. До Второй мировой войны в Украине проживали почти 900 тысяч немцев. А в 1920-х годах существовали даже отдельные немецкие национальные районы и сельсоветы.

В ХХ веке судьба украинских немцев сложилась трагически. Уже в годы Первой мировой войны некоторых из них заподозрили в симпатиях к Германии, с которой Россия воевала, и выслали в Сибирь. В сталинские времена немцы пережили Голодомор и репрессии. А во время Второй мировой войны их поголовно объявили «предателями» и «пособниками Гитлера»  и депортировали в восточные районы СССР. Каждый третий из них умер от голода, болезней и непосильного каторжного труда.

Вернуться в Украину немцы смогли только после смерти Сталина. Но и тогда на них висело клеймо «предательства». Немцам было трудно поступить в вуз или устроиться на пристойную работу. Многим из них пришлось скрывать свое происхождение и даже менять фамилию. Ограничения для немцев были окончательно сняты только в 1970-х годах.

СКОЛЬКО ИХ? К тому моменту, когда Украина провозгласила независимость, численность немецкой общины составляла около 5% от ее довоенной численности. А потом, в 1990-х годах, многие немцы решили вернуться на историческую родину – благо, правительство ФРГ их в этом поддерживало. По данным переписи 2001 года, в Украине осталось всего 33,3 тысячи немцев.

ГДЕ ЖИВУТ? Большинство украинских немцев живут в южных и восточных областях страны. Самые большие общины  – в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях. На Волыни, которая до войны считалась самым «немецким» регионом Украины, сейчас живут не больше тысячи немцев.

КАК РАЗГОВАРИВАЮТ? По переписи 2001 года, 12,2% украинских немцев назвали родным языком немецкий. Больше всего сохранили родной язык немцы Закарпатья. Например, в селе Павшино на немецком языке общаются 34% всех жителей.

Большинство украинских немцев – русскоязычные. Однако немецкая община делает все возможное для возрождения немецкого языка: в разных городах открываются языковые курсы, библиотеки, воскресные школы, а в Киеве действует даже общеобразовательная «Немецкая школа».

ВО ЧТО ВЕРЯТ? Большинство верующих украинских немцев – прихожане Немецкой евангелическо-лютеранской церкви. По состоянию на 1 января 2017 года, эта церковь имела в Украине 29 общин. А в Запорожской и Херсонской областях зарегистрированы шесть общин еще одной немецкой церкви – менонитов. Кроме того, среди немцев есть католики и баптисты.

ЧТО ЕДЯТ? Традиционная немецкая кухня обычно ассоциируется с тремя «китами» – сосисками, квашеной капустой и пивом. Однако кулинария украинских немцев этим не ограничивается. Большой популярностью пользуются разнообразные котлеты из рубленого мяса, овощей, яиц, грибов и прочих ингредиентов. Есть даже версия, что традиционные драники украинцы позаимствовали у немцев. А на зимние праздники немцы готовят разнообразную выпечку.

ЧТО ПРАЗДНУЮТ? Большинство немецких праздников – религиозные (Рождество, Пасха и другие). Празднуют их по «западному» стилю. А 28 августа украинские немцы отмечают печальную годовщину – День памяти жертв депортации.

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ? В Украине существуют несколько десятков немецких обществ, культурных центров и организаций. В 2008 году они объединились в Совет немцев в Украине. У Совета есть собственный интернет-ресурс – «Портал немцев в Украине», а каждые четыре года проводится съезд немцев Украины. К слову, немецкие организации в Украине получают регулярную помощь от федерального правительства Германии.

ГДЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КУЛЬТУРОЙ? При поддержке немецкого правительства в более чем 60 украинских городах открыты немецкие центры встреч. Здесь можно записаться на курсы немецкого языка и истории, познакомиться с традиционными немецкими ремеслами, танцами и песнями.

Читайте также: ТОЖЕ УКРАИНЦЫ: КИТАЙЦЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами