Тоже украинцы: херсонские шведы

А вы в курсе, что на юге Украины есть единственное в Восточной Европе шведское село? Да-да, вы не ослышались – именно шведское. В очередной публикации из серии «Тоже украинцы» EtCetera расскажет, откуда взялись и как живут в Херсонской области потомки викингов. 

КТО ТАКИЕ? Это самые настоящие шведы. Триста лет назад их предки жили на шведском острове Даге. Во время очередной войны остров завоевала Российская империя. А через несколько десятилетий, в конце  XVIII века, российское правительство отправило шведских крестьян с Даге осваивать новоприобретенные земли южной Украины.

СКОЛЬКО ИХ? Херсонские шведы – одна из самых маленьких национальных общин в Украине. Согласно переписи 2001 года, их насчитывалось всего 144 человека. По данным той же переписи, еще тринадцать шведов жили в Киеве и семеро – в Одесской области.

ГДЕ ЖИВУТ? В 1782 году, оказавшись в херсонских степях, шведы построили собственное село, которое назвали Гаммальсвенскбю, то есть Старошведское. Со временем по соседству расположилось еще три немецких поселка. А в первой половине ХХ века все четыре поселения слились в одно большое село, которое назвали Змиевкой.

Потомки шведских переселенцев живут здесь по сей день. Их легко отличить по необычным фамилиям, которые оканчиваются на «-ас». Дело в том, что в XVIII веке у шведских крестьян фамилий не было – только отчества, которые оканчивались на «-сон» («сын») или «-доттер» («дочь»). Российские чиновники сочли это неудобным и обязали шведов самим придумать себе фамилии. А переселенцы сделали фамилиями названия деревень, в которых они когда-то жили на Даге. Те, кто жил в поселке Мальмбю, стали Мальмасами, выходцы из села Бускбю – Бускасами, и так далее.

КАК РАЗГОВАРИВАЮТ? Большинство херсонских шведов говорят на украинско-русском суржике – как и местные жители других национальностей. Во время переписи 2001 года шведский язык родным назвали всего 32 человека. В основном, это люди старшего поколения. Но и среди молодежи возрождается интерес к языку предков. Многие потомки переселенцев посещают курсы шведского, которые уже двадцать лет работают при местной школе.

Кстати, язык херсонских шведов – это не современный шведский язык. Это язык, на котором говорили в Швеции в XVIII веке. Ученые говорят, что кроме Змиевки, на этом языке уже нигде в мире не говорят.

ВО ЧТО ВЕРЯТ? В Змиевке существует единственная в Украине община Шведской лютеранской церкви. Здесь есть даже шведская кирха. Правда, в советские времена храм закрыли, а позже в нем стали проводить православные богослужения. Но в 1990-х годах лютеране и православные договорились использовать здание сообща. Теперь здесь проходят как православные, так и лютеранские службы. Но своего пастора у херсонских шведов нет. Раз в несколько месяцев к ним приезжает священник из Швеции.

ЧТО ЕДЯТ? Кухня херсонских шведов – это невероятное переплетение шведской, немецкой и украинской кухни. На столе местных жителей можно увидеть и традиционные штрудели, и новейшие «изобретения» вроде борща с пельменями или жаркого с кнедликами.

ЧТО ПРАЗДНУЮТ? Херсонские шведы отмечают лютеранские праздники – Рождество, Пасху и другие. Но самое любимое торжество – Midsommar, то есть середина лета. В Швеции это – традиционный народный праздник, похожий на славянского Иван Купала. В Змиевке на Midsommar принято устраивать традиционный пикник с кострами, песнями и танцами на берегу Каховского водохранилища.

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ? В Змиевке официально зарегистрирована шведская община. Правда, большинство энтузиастов возрождения шведских традиций – довольно пожилые люди.

ГДЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КУЛЬТУРОЙ? Конечно же, в Змиевке. Правда, музея или культурного центра тут, к сожалению, нет. Зато есть старинная кирха и два шведских памятника. Один – посвящен основанию села, а второй – напоминает о местных жителях, ставших жертвами сталинских репрессий.

КСТАТИ, о херсонских шведах не забывают на исторической родине. Шведская коммуна Готланд и лютеранская церковь Швеции регулярно оказывают небольшую финансовую помощь Змиевке, а в 2008 году село даже посетила шведская королевская чета. Интересно, что в Швеции существует общество потомков жителей Старошведского.

Читайте также: ТОЖЕ УКРАИНЦЫ: АФРОУКРАИНЦЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами