Торговый центр вместо парка: новый конфликт между властью и общественниками в Одессе

Одесский городской голова Геннадий Труханов отреагировал на протесты одесситов, касающиеся возможной застройки Летнего театра в Городском саду. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания мэрии.

ФАКТ. Представители протестующих Владислав Балинский и Светлана Подпалая выступили в зале заседаний мэрии и попросили Труханова разобраться с ситуацией и не допустить застройку земельного участка. Они настаивали на том, чтобы территория полностью перешла в собственность громады, так как еще в 2003 году решением горсовета капитальные строения театра (фундамент, сцена) были переданы в частную собственность.

«Мы знаем, что это за территория и там ничего строиться не будет. Эту проблему нужно решать в правовом поле, обращаться в депутатские комиссии», — заявил Труханов.

Впрочем, общественники считают, что заявления мэра не несут в себе какой-либо конкретики. Так, на вопрос депутата горсовета, представителя организации «Социальная справедливость» Лилии Леонидовой о том, будут ли отозваны ранее выданные документы — мэр вразумительного ответа не дал.

КСТАТИ. Территория летнего театра в Горсаду принадлежит фирме «Солинг», связанной с бизнесменом Владимиром Галантерником. В свое время его структурами была проведена реконструкция курортного района «Аркадия», а зеленая аллея превратилась в торговую улицу, что вызвало возмущение части одесситов. Общественница Светлана Подпалая, которая занималась вопросами законности передачи структурам Галантерника пляжа «Лагуна» и строительства ими же ЖК «Гринвуд» на прибрежных склонах, была избита неизвестными.

ПРОБЛЕМА коммерческого освоения общественных пространств стала причиной множества конфликтов между горожанами и руководством Одессы. В мэрии и горсовете настаивают на законности своих решений о передаче городских территорий в долгосрочную аренду частным лицам. По мнению Геннадия Труханова, это позволяет благоустраивать город. В свою очередь, общественник Владислав Балинский считает, что «миллионный город не может являться заложником интересов бизнес-структур».

«Мы намерены разобраться в том, как такая ситуация вообще могла произойти (планы по застройке Летнего театра. — Ред.). Мы считаем, что там причастна какая-то коммерческая структура, конкретно – господин Галантерник действует через подразделение горсовета – управление архитектуры. Он путем подтасовок узаконивает такие вопросы», — сообщил корреспонденту EtCetera Балинский.

РАНЕЕ мы писали о том, что проверить законность сруба деревьев и передачи в аренду Летнего театра обещал губернатор области Максим Степанов. По его мнению, вместо строительства торгового центра территория может быть использована для проведения общественно полезных мероприятий. В частности, он предложил передать участок авторам проекта «Зеленый театр», который до этой осени работал в парке Шевченко, однако закрылся из-за высокой земельной аренды.

Владислав Балинский положительно оценил намерения главы ОГА.

«Тут принципиально следующее: деревья не будут рубиться и строительство вестись не будет. На данном этапе это важно, потому что параллельно будут работать юристы обладминистрации и граждане будут подключаться. При этом какие-то решения можно будет оспаривать в суде, а какие-то в горсовете», — подчеркнул общественник в интервью EtCetera.

Фото: Таймер

Как сообщал EtCetera, в Горсаду Одессы протестующие подрались с полицией.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами