Торговля: украинцы отказываются от восточных товаров

За первые два месяца 2019 года товарооборот между странами СНГ и Украиной сократился на 7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные ГФС.

СНГ. За январь-февраль текущего года экспорт в страны СНГ сократился на 8% и составил 923 млн долларов. Годом ранее этот показатель составлял 1 млрд долларов. Кроме того, за первые два месяца Украина сократила поток импорта из СНГ на 6% до 1,8 млрд долларов.

ЕВРОСОЮЗ. В январе-феврале 2019 года Украина экспортировала в страны Евросоюза товаров и услуг на 3,4 млрд долларов или на 4% больше, чем за тот же период предыдущего года. При этом импорт из стран Евросоюза вырос на 5% до 3,7 млрд долларов.

СТРУКТУРА. В структуре украинского экспорта страны Евросоюза составляют 43%, страны СНГ – 12% и еще 45% другие международные партнеры. В структуре импорта Украины страны Евросоюза занимают 36%, страны СНГ – 21%.

ДОХОДНОСТЬ. По словам экономиста Виктора Галасюка, внешняя торговля Украины убыточна на 12 млрд долларов в год.

Виктор ГАЛАСЮК, экономист:

Для нас очень важно наращивать не товарооборот (который состоит из экспорта и импорта), а именно экспорт. Иначе международная торговля потянет украинскую экономику на дно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами