О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 86

Как онкоклиники наживаются на больных

Онкологические больные, особенно на терминальных стадиях, оказываются в ситуации, когда получить лечение в государственных больницах они не могут. Единственный выход, который у них остается – это частные клиники, в которых они часто становятся жертвами мошенников. EtCetera выяснял, какие действия свидетельствуют о том, что человек попал в сомнительное учреждение.

ЛОЖНАЯ НАДЕЖДА. В клиниках, основной целью которых является нажива, часто используют такой метод, как ложные надежды. Это цинично и жестоко, но действует в большинстве случаев безотказно. Ведь последнее, что останется у человека, несмотря на все диагнозы и вердикты, – это надежда. И когда больному говорят, что он не просто будет жить, но и выздоровеет – он готов принять это за чистую монету и отдать за исцеление любые средства. Поэтому если вы видите, что врач говорит о том, что «чудеса бывают» и «все в руках Божьих», то это повод задуматься над его профессионализмом, ведь в своей деятельности он должен руководствоваться совсем другими знаниями.

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. Как правило, его используют только в этой клинике, и никто о нем больше не знает. А почему? Если метод действенный – почему его не взяли на вооружение остальные? А если по этому методу еще и не проводились клинические исследования, и он не упоминается ни в одном протоколе, то не стоит экспериментировать с собственным здоровьем.

Как онкоклиники наживаются на больныхОТСУТСТВИЕ КОНКРЕТИКИ. Пациент имеет право во время первой же консультации получить информацию о том, какие процедуры планируется провести, к каким обезболивающим есть доступ и как работает реанимация. И самое главное: пациент должен знать, какая стоимость каждой услуги. Фраза о том, что «пациента уже через неделю не узнаете» – тоже должна насторожить: обычно тяжело больных обкалывают гормонами и внешне он, действительно, может выглядеть лучше. Только ничего общего с выздоровлением такое преображение не имеет.

ТРЕБОВАНИЕ СДАТЬ ВСЕ АНАЛИЗЫ ПОВТОРНО. Если врач даже не посмотрел на стопку ваших анализов, диагноз и предыдущие назначения, но сразу требует сдать все анализы повторно именно в этой клинике (за качество чужих услуг клиника не несет ответственности) – то, в большинстве случаев, вы имеет дело с мошенниками.

Как онкоклиники наживаются на больныхЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕССИНГ. Профессиональная врачебная эмпатия – это не сопереживание и не акцент на эмоциях. Это осознание тяжести положения больного, но при этом врач не позволяет себе проявлять личные эмоции. Мошенники же, наоборот, используют эмоции как оружие и манипулируют ими. С одной стороны, они дарят надежду, с другой – нагнетают ситуацию: «Если не сделать эту процедуру (не положить в больницу) прямо сейчас – пациент умрет». Они играют на чувстве вины и страхе.

Как онкоклиники наживаются на больныхСПЕШКА С ДОКУМЕНТАМИ. Если вы имеете дело не с мошенниками, а профессионалами, то вам настойчиво и подробно объяснят, какие методы и лекарства будут использовать, не побоятся рассказать о побочных действиях, если они возможны, и, изложив все плюсы и минусы, предложат принимать решение. Если же пациенту просто подсовывают бумажку на подпись, то внимательно ознакомьтесь, что именно написано в документе и на что вы даете свое согласие.

ФЕЙКОВЫЕ ОТЗЫВЫ. Если в течение нескольких часов на одном или нескольких сайтах появилось много положительных отзывов о клинике, а потом следует длительный перерыв – будьте бдительны. Проверяйте факты и постарайтесь найти реальных людей, которые там лечились.

НЕПРИЯТНЫЕ «СЮРПРИЗЫ». К сожалению, пациенты сталкиваются с ними уже тогда, когда начали лечиться в медучреждении. Это может быть создание всевозможных причин-барьеров, если вы вдруг решили, что больше не хотите обслуживаться в этой клинике.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, выясните все нюансы в самом начале. Если не получаете четких и конкретных ответов на свои вопросы – лучше задуматься над выбором другой клиники.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Как онкоклиники наживаются на больных”

  1. Olexa

    Не все конечно, но подавляющее большинство людей с медобразованием — мерзкие циничньіе твари. лишенньіе человеческого облика. Прав был Гиппократ, когда утверждал. что только каждый 10-й получивший медицинское образование. может считаться врачом. В нынешних условиях. это наверное каждый 100-й, если не 200- й. Наша медицина — позор , хотя, именно мы его и породили своими взятками.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами