Торговля на крови: почему снова растет товарооборот Украины и России

Несмотря на санкции и войну, Россия является ключевым торговым партнером Украины. EtCetera узнавал, почему Украина не может отказаться от российских товаров.

ЭКСПОРТ. По данным Укрстата, за 10 месяцев 2018 года Россия занимала 1-е место по сумме экспорта из Украины. В РФ было продано украинских товаров на сумму более 3 млрд долларов. Второе место заняла Польша, которой Украина продала товаров на сумму 2,7 млрд долларов. После начала войны на Донбассе экспорт в Россию резко упал, но потом снова начал расти.

ИМПОРТ. По доле импорта товаров Россия также занимает 1-е место, оставляя позади даже Китай. За 10 месяцев 2018 года в Украину из РФ завезли товаров на сумму 6,6 млрд долларов. По сравнению с 2017 годом импорт российской продукции вырос на 20%. При этом Украина покупает у России в два раза больше товаров, чем продает.

НЕТ ВЫХОДА. Эксперты отмечают, что основная часть товаров, покупаемых у России, это нефть и нефтепродукты. По словам аналитика Бориса Кушнирука, есть товары, которые Украине выгоднее покупать в РФ. Это касается ядерного топлива, угля, нефтепродуктов и минеральных удобрений. Он отметил, что стоимость угля отражается на себестоимости украинского металла, который Украина продает в другие страны. Россия предлагает дешевый уголь, поэтому Украина его покупает.

Стоимость минеральных удобрений зависит от цены газа, который в РФ дешевле, чем в других странах. В Украине от цены удобрений зависит себестоимость агропродукции. Потому минудобрения – тоже ключевая статья украинского экспорта.

Российские товары помогают украинской продукции быть конкурентоспособной и на внешних рынках. Кроме этого, по словам эксперта, Украина закупает у РФ ядерное топливо для производства электроэнергии. Правительство Николая Азарова подписало договор, который обязывает Украину закупать его до 2027 года.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко напомнил, что Украина пробовала закупать энергоресурсы в Европе, но сейчас это обошлось бы дороже.

Алексей ДОРОШЕНКО, эксперт:

Наша страна и так показывает довольно низкий рост ВВП, и, если бы мы продолжали закупать дорогие энергоресурсы в Европе, то это бы еще больше ослабило нашу экономику. Поэтому естественно, что такая ситуация стимулирует рост импорта в нашу страну из РФ.

НЕ ТОЛЬКО НЕФТЬ. Если не рассматривать поставки стратегически важных товаров из России, то на полках украинских магазинов все равно останется много вполне заменимых российских товаров. Например, в 2018 году аграрная Украина закупала в РФ ячмень, рис, гречку и семена подсолнечника. Всю эту продукцию Украина выращивает у себя. По словам Алексея Дорошенко, причин у таких закупок несколько.

Во-первых, Украина с каждым годом становится все более импортозависимой страной. По многим позициям внутренняя цена на продукцию выше, чем закупочная, поэтому производители выбирают более выгодный вариант.

Во-вторых, Украина закупает у России недостающее сырье. Например, семена подсолнечника используют для изготовления подсолнечного масла. Так как Украина является одним из лидеров по экспорту подсолнечного масла, то наша страна закупает сырье для его производства у многих стран.

Кроме этого, существуют ситуации, когда Украина не может отказаться от поставок российской продукции. Например, международные корпорации LG и Samsung имеют заводы в России. Если Украина откажется завозить продукцию этих компаний, они будут рассматривать это как санкции против себя, а не против РФ.

БОЛЬШЕ ВРЕДА. С политической точки зрения, торговать со страной-агрессором неправильно. Но эксперты уверяют, что в случае полного прекращения торговли, больше пострадает Украина, чем РФ. Борис Кушнирук отмечает, что для России рынок Украины не слишком значимый, поэтому ограничения ударят, в первую очередь, по нам.

Россия, по мнению экономического эксперта Алексея Куща, может своими санкциями навредить Украине. Он напомнил, что украинскую продукцию с высокой добавленной стоимостью покупают только в странах СНГ, в том числе в России. В Европе востребованы только украинское сырье и полуфабрикаты.

Алексей КУЩ, эксперт:

Россияне в этом плане имеют более широкий диапазон воздействия. Мы не можем бить по основным болевым точкам России, а россияне могут бить по нашим.

Эксперты отмечают, что уровень товарооборота между странами сегодня оптимальный. Особенно учитывая тот факт, что в 2013 году Украина экспортировала в Россию товаров на 13 млрд долларов, а завозила из РФ на 15 млрд долларов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами