Торговая война: почему Франция против сделки Трампа и Юнкера?

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр обвинил Трампа в том, что торговые договоренности между ЕС и США были достигнуты путем давления. Об этом сообщает RFI.

КОНТЕКСТ. 25 июля прошли торговые переговоры между представителями Евросоюза и Америки. В ходе встречи США пообещали не вводить пошлины на европейские автомобили, если ЕС увеличит импорт американской сои и сжиженного газа.

ФАКТ. Франция отказывается участвовать в сделке, которую заключили президент США Дональд Трамп и президент Европарламента Жан-Клод Юнкер.

По мнению Ле Мэра, соглашение было достигнуто путем давления на европейских представителей. Он также призывает Вашингтон незамедлительно разъяснить все меры, которые Белый дом собирается предпринимать в отношении послабления торгового конфликта.

«Хорошее деловое обсуждение может состояться только на ясных основаниях. Оно не может быть вызвано давлением, – заявил французский министр. – Мы не будем вступать в переговоры по большому соглашению».

НАПОМНИМ, что ранее глава Минфина США Стивен Мнучин предложил странам «Большой семерки» создать зону свободной торговли в обмен на отмену тарифов со стороны США.

Бруно Ле Мэр раскритиковал предложение Мнучина. Он заявил, что сначала США должны отказаться от пошлин на сталь и алюминий и от дальнейших угроз. «Мы отказываемя вести переговоры под дулом пистолета», – ответил глава Минфина Франции Мнучину.

Ранее президент США Дональд Трамп ввел пошлины на европейские сталь и алюминий, а также на ряд товаров из Китая. ЕС и Китай ответили, что примут ответные меры. Так развязался конфликт, который ставит под угрозу действующую систему торговых отношений.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард недавно заявила, что торговая война, которую развязал Трамп, существенно повлияет на глобальный экономический рост и снизит уровень мирового ВВП на 0,5%.

Читайте также: Торговые войны: как США предлагают Европе уладить конфликт

По материалам: Независимая Газета

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами