Торговая война: Китай и США обменялись новыми ограничениями

Торговое противостояние между США и Китаем по-прежнему волнует мировую общественность, поскольку отношения между крупнейшими экономиками мира отражаются на состоянии всей экономики.

ФАКТ. 23 августа в США вступили в силу 25%-ные пошлины на целый ряд китайских товаров на общую сумму 16 млрд долларов. Эти ограничения уже назвали вторым раундом в торговом противостоянии между Пекином и Вашингтоном. Китайские власти в ответ опубликовали перечень американских товаров, на которые планируется ввести такие же пошлины. Кроме того, китайцы намерены обжаловать американские пошлины во Всемирной торговой организации.

Торговая война: Китай и США обменялись новыми ограничениямиКОНФЛИКТ ИЛИ ВОЙНА? После первых ограничительных решений Дональда Трампа в мире заговорили о приближающемся кризисе и нарушении установленного мирового экономического порядка. Эксперты отмечали, что конфликт грозит пересмотром ключевых правил международной торговли. Очевидно, что на достигнутом Дональд Трамп останавливаться не намерен.

В Китае теме торгового конфликта с Америкой уделяется пристальное внимание. Об этом постоянно говорит власть и пишут СМИ. Аргумент один – США пострадают от конфликта больше, чем Китай. В китайском обществе верят правительству с неохотой и продолжают переводить сбережения в американский доллар, евро или золото. Впрочем, авторитарное китайское правительство уже негласно запретило банкам выдавать гражданам суммы, превышающие 5 тыс. долларов. Для этого необходимо предварительно согласовать снятие денег со счета, предоставив объяснение.

Профессор экономики Китайского народного университета Хуан Вейпин в комментарии DW отметил, что американские пошлины являются средством ведения психологической войны. Они порождают страх у населения, но, по его словам, практически не влияют на реальную экономику.

ПРИМИРЕНИЕ ВОЗМОЖНО? Как известно, глава Китая Си Цзиньпин дал своим дипломатам задание попытаться как можно скорее наладить двусторонние отношения между США и Китаем. Лидер опасается, что торговое противостояние может нарушить планы Китая по экономическому развитию и усилению мирового влияния. Некоторые китайские экономисты подчеркивают, что сейчас не время воевать с Америкой, поскольку у Китая есть другие важные задачи и государственные стратегии. Поэтому, вполне вероятнее, что китайское правительство временно пойдет на уступки США, а Дональд Трамп отпразднует свою очередную «победу».

Читайте также: ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ЧТО ЖДЕТ МИР И УКРАИНУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами