Торговая война: Китай и США обменялись новыми ограничениями

Торговое противостояние между США и Китаем по-прежнему волнует мировую общественность, поскольку отношения между крупнейшими экономиками мира отражаются на состоянии всей экономики.

ФАКТ. 23 августа в США вступили в силу 25%-ные пошлины на целый ряд китайских товаров на общую сумму 16 млрд долларов. Эти ограничения уже назвали вторым раундом в торговом противостоянии между Пекином и Вашингтоном. Китайские власти в ответ опубликовали перечень американских товаров, на которые планируется ввести такие же пошлины. Кроме того, китайцы намерены обжаловать американские пошлины во Всемирной торговой организации.

КОНФЛИКТ ИЛИ ВОЙНА? После первых ограничительных решений Дональда Трампа в мире заговорили о приближающемся кризисе и нарушении установленного мирового экономического порядка. Эксперты отмечали, что конфликт грозит пересмотром ключевых правил международной торговли. Очевидно, что на достигнутом Дональд Трамп останавливаться не намерен.

В Китае теме торгового конфликта с Америкой уделяется пристальное внимание. Об этом постоянно говорит власть и пишут СМИ. Аргумент один – США пострадают от конфликта больше, чем Китай. В китайском обществе верят правительству с неохотой и продолжают переводить сбережения в американский доллар, евро или золото. Впрочем, авторитарное китайское правительство уже негласно запретило банкам выдавать гражданам суммы, превышающие 5 тыс. долларов. Для этого необходимо предварительно согласовать снятие денег со счета, предоставив объяснение.

Профессор экономики Китайского народного университета Хуан Вейпин в комментарии DW отметил, что американские пошлины являются средством ведения психологической войны. Они порождают страх у населения, но, по его словам, практически не влияют на реальную экономику.

ПРИМИРЕНИЕ ВОЗМОЖНО? Как известно, глава Китая Си Цзиньпин дал своим дипломатам задание попытаться как можно скорее наладить двусторонние отношения между США и Китаем. Лидер опасается, что торговое противостояние может нарушить планы Китая по экономическому развитию и усилению мирового влияния. Некоторые китайские экономисты подчеркивают, что сейчас не время воевать с Америкой, поскольку у Китая есть другие важные задачи и государственные стратегии. Поэтому, вполне вероятнее, что китайское правительство временно пойдет на уступки США, а Дональд Трамп отпразднует свою очередную «победу».

Читайте также: ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ЧТО ЖДЕТ МИР И УКРАИНУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами