Топ-5 сомнительных реформ, которые хочет провести новый парламент

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Эти изменения поддерживают почти все партии, прошедшие в Верховную Раду. Но изменят ли они нашу жизнь к лучшему? EtCetera разбирался в темной стороне реформ.

Реформа первая: СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА

Что это значит? Это значит, что каждый человек будет платить определенную сумму в фонд обязательного медицинского страхования. Предприниматели заплатят сами за себя, а за работников заплатят работодатели. Из этого фонда будут оплачиваться медицинские услуги.

Кто это поддерживает? Партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батьківщина».

К чему это может привести? К тому, что миллионы украинцев могут остаться даже без необходимого минимума медицинской помощи. По разным данным, от 4 до 5 млн украинцев работают без оформления или официально получают минимальную зарплату. Нет никаких оснований думать, что после введения страховой медицины работодатели легализуют зарплаты этих людей. А значит, медицинской страховки у них не будет вообще, или она будет микроскопической.

Как лучше? Нынешняя модель медицинской реформы, когда здравоохранение финансируется не за счет отдельного целевого взноса, а путем распределения существующих налоговых поступлений, больше отвечает украинским реалиям, чем страховая медицина.

Реформа вторая: ОТКРЫТЫЕ СПИСКИ НА ВЫБОРАХ

Что это значит? Об этом EtCetera уже подробно рассказывал. Если в двух словах, то избиратель сможет менять очередность кандидатов в партийном списке и голосовать за того из них, кто ему больше нравится.

Кто это поддерживает? Партии «Слуга народа» и «Голос».

К чему это может привести? Сторонники открытых списков утверждают, что они помогут искоренить покупку мест в проходной части списка и подкуп избирателей. Но велика вероятность того, что ничего не изменится. Во всяком случае, это подтверждает опыт таких стран, как Индонезия и Бразилия. Крупному бизнесмену или действующему депутату будет легче завоевать симпатии избирателей, чем искреннему, но не имеющему медиа- и финансовых ресурсов активисту. Ну а чтобы выделиться среди однопартийцев, кандидаты будут использовать старые проверенные способы: детские площадки и продуктовые наборы.

Как лучше? Открытые списки – это неплохо и весьма прогрессивно. Но в борьбе с политической коррупцией они, к сожалению, не помогут. Тут нужны совсем другие меры – например, более жесткие правила ведения рекламных кампаний и более строгий контроль над финансированием партий.

Реформа третья: НАЛОГ НА ВЫВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛ

Что это значит? Бизнес больше не будет платить налог на прибыль и сможет вложить все деньги в развитие своей компании. Платить новый налог будут только те, кто выводит прибыль из предприятия (например, выплачивает дивиденды).

Кто это поддерживает? Партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность».

К чему это может привести? Налоговая реформа грозит сразу несколькими неприятностями. Во-первых, из-за отмены налога на прибыль государственный бюджет потеряет, по разным оценкам, от 35 до 47 млрд гривен. Чтобы компенсировать потерю, государству придется либо вводить какие-то новые налоги, либо сократить расходы на социальные программы, науку и другие важные направления. Во-вторых, есть риск, что и от этого налога бизнес все равно будет уклоняться. Тем более, прецедент уже есть: в 2016 году правительство снизило единый соцвзнос с 38% до 22%, в надежде, что предприниматели выведут зарплаты из «тени». Однако, этого не произошло.

Как лучше? Налог на выведенный капитал выгоден бизнесу, который его и лоббирует. Лоббисты утверждают, что налог на прибыль коррупционный, поэтому от него следует отказаться. Но пойти на такой шаг – слишком рискованно. Взвешенным решением было бы не отменить налог, а принять реальные меры по борьбе с коррупцией в фискальной службе: например, упростить и сделать прозрачнее процедуру сбора и администрирования налогов.

Реформа четвертая: ОТМЕНА ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Что это значит? Это значит, что правоохранительные органы смогут арестовывать и задерживать депутатов без согласия парламента.

Кто это поддерживает? Партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Голос».

К чему это может привести? К тому, что президент и силовики получат рычаг давления на Верховную Раду. Можно будет, например, по надуманному предлогу задержать несколько десятков оппозиционных депутатов в день важного голосования. Потом они, конечно, смогут доказать необоснованность задержания, но время уже будет потеряно. К слову, только в трех странах мира депутатской неприкосновенности нет вообще. Это – Нидерланды, Намибия и Малайзия.

Как лучше? Депутатскую неприкосновенность нужно не отменять, а ограничивать – как это принято в большинстве стран мира.

Реформа пятая: МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ

Что это значит? Льготы заменят «живыми» деньгами. Например, вместо права на бесплатный проезд в общественном транспорте пенсионерам будут выплачивать стоимость определенного количества поездок.

Кто это поддерживает? Партии «Слуга народа», «Голос».

К чему это может привести? К социальным протестам. Например, сумму компенсации стоимости проезда в транспорте посчитают исходя из среднего показателя количества поездок. Но одни льготники пользуются транспортом чаще других – для них монетизация обернется дополнительными расходами. А учитывая, что льготники – это не только пенсионеры, но и, например, ветераны АТО/ООС, то ситуация может оказаться взрывоопасной.

Как лучше? К вопросу льгот следует относиться очень осторожно. Возможно, монетизацию стоило бы проводить не повсеместно, а в отдельных секторах. Ну, и не мешало бы разобраться с тем, насколько оправданы льготы для тех или иных категорий граждан. Такой гибкий подход позволил бы, с одной стороны, сократить расходы, а с другой – избежать социального недовольства.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами