Томос, собор и церковь: почему Порошенко пришлось лететь в Стамбул

Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение, которое ускорит процесс проведения Объединительного собора в Украине. 

ФАКТ. Во время официального визита в Стамбул 4-5 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Соглашение, которое мы сегодня подписали… создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее, подготовки к Собору, процесс предоставления томоса был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами Православной Церкви.

ЗАЧЕМ ПОРОШЕНКО ЛЕТАЛ В СТАМБУЛ?
Украина – светское государство, но активное «вмешательство» политиков в религиозные дела является для некоторых из них «делом чести». А создание Единой поместной церкви является одним из «китов», на котором строится предвыборная программа действующего Президента.

После того как Константинопольский патриарх Варфоломей дал согласие на предоставление Украинской православной церкви томоса об автокефалии, УПЦ КП объявила, что начала подготовку к объединительному Собору, так как одним из условий получения автокефалии является объединение украинских православных церквей. Но в процессе подготовки к этому событию между главами украинских церквей возникли разногласия. Именно поэтому пришлось «вмешаться» третьей стороне.

В ЧЕМ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ ГЛАВАМИ УКРАИНСКИХ ЦЕРКВЕЙ?
ПЕРВОЕ. Разногласие возникло вокруг Устава. По мнению главы УАПЦ митрополита Макария, нужно написать новый Устав и сделать это до проведения Собора. Глава УПЦ КП Филарет считает, что единая православная автокефальная церковь должна принять уже действующий Устав УПЦ КП.

ВТОРОЕ. Главы церквей также не могут прийти к компромиссу по поводу названия. Филарет настаивает, что название уже есть: «Украинская православная церковь Киевского патриархата». Так Филарет фактически требует, чтобы все православные церкви объединились под его крылом.

Другой вариант названия: «Украинская православная церковь». Но для этого необходимо, чтобы УПЦ МП сменила название на «Русскую православную церковь».

ТРЕТЬЕ. Решение о том, кто возглавит новую церковь, также не принято. Митрополит Макарий заявил, что не претендует на эту должность, но кандидатуру Филарета не поддерживает.

ЧЕТВЕРТОЕ. УАПЦ не хочет терять власть над своими епархиями. Таких в Украине 11, у УПЦ КП – 34. Если главой новой церкви изберут Филарета, то Макарию придется подчиниться и потерять нынешнюю власть.

ПЯТОЕ. Вызывает вопросы и статус будущей Единой православной автокефальной церкви: это будет патриархия (самый высокий статус в церковной иерархии) или митрополия. Константинопольский патриарх настаивает на митрополии.

ШЕСТОЕ. Одним из самых дискуссионных вопросов является право на участие в Соборе. По словам Филарета, в нем примут участие 40 иерархов УПЦ КП, 14 иерархов УАПЦ, 10 иерархов УПЦ МП, которые поддержали украинскую автокефалию, несмотря на протест РПЦ. Однако всего в УПЦ МП есть 80 епископов, и вопрос их участия решит Вселенский патриарх.

Руководство УПЦ КП, в свою очередь, настаивает, что в Соборе могут принимать участие только те архиереи, которые сразу поддержали томос.

ИТОГИ ВСТРЕЧИ В СТАМБУЛЕ
По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Петр Порошенко полетел в Стамбул для того, чтобы «продолжить и нагнетать сериал «Томос»», чтобы отвлечь украинцев от темы тарифов.

Как объясняет эксперт, подписанное в Турции соглашение на самом деле не приближает получение томоса, а создает определенную юридическую базу «для деятельности Константинопольского Патриархата на территории Украины». Кроме того, соглашение делает Петра Порошенко одним из участников будущего объединительного Собора, и фиксирует вмешательство государства в дела Церкви.

Также вызывает вопросы статус подписанного соглашения. Если это – международный договор, он должен быть ратифицированным Верховной Радой. А это – следующий повод «отвлекать украинцев от платежек».

Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что подписание подобного соглашения является нарушением Конституции Украины, в которой указано, что церковь отделена от государства.

Алексей ЯКУБИН, политолог

Президент не может здесь выступать от имени граждан и подписывать такие вещи. Если бы что-то подобное сделал Дональд Трамп в США, там бы уже начали процедуру импичмента.

Алексей Якубин уверен, что Петр Порошенко не верит в «искренность намерений Константинопольского патриарха в создании автокефалии в Украине» и поэтому, кроме решения Синода, которое уже есть, Президенту Украины понадобился некий документ, «расписка», где будет написано, что «Константинополь юридически обязуется сделать такие вещи».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами