О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 77

Томос раздора: кто возглавит новую украинскую церковь?

Путь к обретению Украиной единой поместной православной церкви становится все более извилистым. Чтобы получить долгожданный томос об автокефалии, три православные церкви – Киевского, Московского патриархата и УАПЦ – должны провести собор и принять решение об объединении. Только тогда Вселенский патриарх передаст документ главе единой автокефальной церкви.

Однако способность глав украинских церквей договориться вызывает все больше сомнений. ЕtСetera разбирался, что не поделили между собой священные чины и что будет, если собор не увенчается успехом.

НИЧТО НЕ ПОМЕШАЕТ. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет считает, что ничто не сможет помешать объединению украинской церкви, «поскольку на то воля Божья». Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной решению Вселенского патриархата о каноничности УПЦ КП.

Вместе с тем Киевский патриархат придерживается мнения, что будущую единую церковь по умолчанию возглавит именно патриарх Филарет.

С НАМИ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. Вместе с тем, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий неоднократно жаловался СМИ, что УКПЦ КП говорит с УАПЦ «свысока», не прислушиваясь к мнению потенциальных союзников по объединению. По его словам, церкви до сих пор не согласовали даже название, устав и модель будущей единой поместной УПЦ.

Возмущение митрополита Макария вызывает также намерение патриарха Филарета стать ее главой.

ПОЧЕМУ НЕ ОНУФРИЙ? Теоретически, избрать главой будущей церкви могут любого из архиереев, изъявивших такое желание. Однако пока официально озвучил свои намерения только патриарх Филарет. Митрополит УПЦ МП Онуфрий никакого желания принять участие в объединении церквей не выражал, поэтому и возглавить поместную церковь не сможет. К тому же, и УПЦ КП, и УАПЦ категорически против такого поворота событий.

ИДУТ ЛИ ПЕРЕГОВОРЫ? Отметим, что разногласия между УАПЦ и УПЦ КП по поводу будущего объединения начались еще в 2015 году, и надежды на то, что столь давние споры завершатся за считанные дни, пока нет.

Архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) ранее заявлял, что процесс консультаций происходит, и Киевский патриархат, со своей стороны, делает все, чтобы он занял несколько недель, а не месяцев.

Но представитель УАПЦ архиепископ Харьковский и Полтавский Афанасий (Шкурупий) отрицает, что какие-либо переговоры между церквами вообще ведутся.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СОБОРУ? Тот же архиепископ Евстратий (Зоря) в эфире одного из телеканалов сообщил, что в октябре 2018 года объединительный собор не состоится, хотя ранее его проведение планировали именно на этот месяц. Причина задержки – отсутствие заявок на участие от остальных церквей.

Евстратий (Зоря), архиепископ УПЦ КП:

Само определение объединительного собора предусматривает участие, помимо Киевского патриархата, других иерархов украинских церквей. Если они будут отказываться принимать участие в объединительном соборе, то очевидно, что он не станет объединительным.

В УПЦ КП также сообщили, что дата собора зависит от Вселенского патриархата, который должен направить в Украину своего экзарха в качестве наблюдателя.

А ЕСЛИ НЕ ДОГОВОРЯТСЯ? Чтобы собор все-таки состоялся, необходимо, чтобы в нем участвовали все архиереи, обратившиеся к Константинополю за томосом. Даже если удастся собрать всех, в том числе и представителей УПЦ МП, это не значит, что они смогут договориться. В таком случае, получение томоса может быть отсрочено на месяцы или годы.

Впрочем, это не отменяет решений Вселенского патриарха о каноничности УПЦ КП и УАПЦ. Без томоса обе эти церкви просто останутся во власти Константинопольского патриархата.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами