Томос подкрался: как в Украине будут делить храмы и лавры?

После получения томоса встанет вопрос, кому будут принадлежать украинские храмы и лавры. ЕtСetera разбирался, как будут делить церковное имущество.

ВСЕ ОТБЕРУТ. В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) неоднократно заявляли, что «конкуренты» воспользуются получением томоса, чтобы отнять у церкви ее приходы, монастыри и лавры. При этом церковные иерархи опасаются насильственного передела, захватов и нападений на храмы.

СМЕНА ТИТУЛА. Как попытку «рейдерского захвата» в УПЦ МП расценили смену титула главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета. Теперь он будет титуловаться, среди прочего, Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандритом.

Поскольку сейчас обе лавры находятся в пользовании УПЦ МП, представители церкви усмотрели в новом титуле намек на будущий передел.

ЧТО ГОВОРЯТ В УПЦ КП? Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря объяснил, что лавры являются ставропигиями (то есть «подчиняются» Киевскому престолу согласно постановлениям соборов 1991 и 1993 годов), а принадлежат государству. По его словам, смена титула Филарета – это просто констатация факта. Зоря также добавил, что воспользоваться сложившейся ситуацией наверняка захотят пропагандисты

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН? Когда в Украине появится единая поместная церковь, имущественные вопросы церквей должны решаться исключительно в рамках действующего законодательства. А насильственный передел – это идея, которую обществу навязывают искусственно.

Об этом заявил религиовед Андрей Юраш. Он отметил, что процесс будет происходить в соответствии со ст. 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

КАК ЭТО БУДЕТ? В соответствии с законом, каждая религиозная организация в Украине может самостоятельно выбирать, какому центру подчиняться. При этом она обладает правами юридического лица. Это значит, что они сами могут распоряжаться вверенным им имуществом.

Другими словами, если церковь принадлежала УПЦ МП, но община приняла решение перейти, скажем, в УПЦ КП, то и строение церкви «переходит» вместе с ней. Это касается и архитектурных памятников.

Андрей ЮРАШ, религиовед:

Когда храм – памятник архитектуры, который находится в пользовании, в собственности, в аренде религиозной организации, в дальнейшем именно она будет о нем заботиться. Не важно, в составе новой церкви или УПЦ МП.

Юраш также отметил, что «борьба за лавры» нагнетается специально, чтобы поднять градус накала страстей в обществе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами