О ЧЁМ ГОВОРЯТ? , 1009

Томос для всех: что кандидаты в президенты говорят о ПЦУ?

В вопросе автокефалии украинской церкви политики разделились на два лагеря – противников и сторонников церковной независимости. Накануне выборов они активно используют эту тему в своей агитации. EtСetera выяснял, кто из политиков и как использует автокефалию в собственной агитации.

НОВАЯ ЦЕРКОВЬ. Многолетнее противостояние между украинскими православными церквами закончилось появлением Православной церкви Украины. Кроме того, депутаты обязали Украинскую православную церковь (Московского патриархата) указать в названии принадлежность к Русской православной церкви.

Часть политиков уверена, что все эти изменения приведут к тому, что УПЦ МП начнет стремительно терять свои приходы, которые добровольно перейдут в ПЦУ. Их противники считают, что Украину ждет противостояние между верующими, которые не захотят менять приход, и теми, кто захочет эти приходы отобрать.

ТОЛЬКО ДИАЛОГ. В самой ПЦУ обещают действовать «спокойно, мудро, взвешенно», чтобы процесс реформирования «объединял, а не разъединял». Насильно переходить под руководство новой церкви никого принуждать не собираются. Глава ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уверен, что правильный выход только один:«долгий диалог с верующими и приходами УПЦ МП».

КУРАТОР. Президент Петр Порошенко не только стал инициатором обращения к Вселенскому патриархату с просьбой о предоставлении автокефалии Украине, но и курировал весь процесс. В течение года «томос об автокефалии» присутствовал во всех президентских выступлениях, а причастность Порошенко к процессу постоянно подчеркивалась. И хотя Порошенко еще не заявлял о своем участии в президентских выборах, тему веры и автокефалию называют его предвыборным пиар-ходом.

Участвовал Порошенко и в объединительном соборе украинских церквей, хотя присутствие главы светской власти в президиуме собора выглядело как минимум странно. Вместе с тем, Президент во время одной из пресс-конференций отметил, что «светская власть не имеет права решать, кому, как и куда передавать монастыри».

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Я не просто буду занимать нейтральную позицию, а буду категорически против этого. Потому что это нарушает межконфессиональные отношения и мир, и может полностью дискредитировать идею создания поместной церкви.

ОППОЗИЦИЯ пытается убедить свой электорат, что Православная церковь Украины –всего лишь «политический проект Порошенко», приуроченный к выборам.

В частности, такое мнение высказал кандидат в президенты от «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Юрий Бойко. По его словам, вместо объединенной церкви Украина «под давлением Порошенко» получила «филиал константинопольской церкви».

Юрий БОЙКО, народный депутат, лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь»:

Это не объединение, это, наоборот, дальнейшее разобщение людей, внесение религиозной смуты в обществе. Такие религиозные конфликты ничего хорошего стране не дают. Население и так раздражено экономическими и политическими проблемами.

ЭКСКЛЮЗИВ. Манипулирование темой автокефальной церкви для украинских политиков осложняет тот факт, что Порошенко фактически «приватизировал» ее. В таком сложном религиозном вопросе остается быть только «за» или «против», поэтому те, кто не является прямой оппозицией к украинской власти, избегают высказываний по этому поводу.

По словам политолога Владимира Фесенко, «это редчайший случай – когда один из претендентов на президентское кресло может монополизировать тему».

В ОБХОД. Вместе с тем, в штабе еще одного кандидата в Президенты, лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко уже нашли возможность поприветствовать создание ПЦУ, не поддерживая Порошенко.

В частности, медиа-консультант партии Алексей Мустафин в одном из интервью заявил, что «необходимо разделять историческое событие и политические амбиции», при этом сравнив предоставление автокефалии УПЦ с автокефалией Грузинской православной церкви.

Алексей МУСТАФИН, медиа-консультант «Батьківщини»:

Я считаю, что Порошенко, конечно, лучше Сталина, но необходимо отделять действительно исторические вещи от политических.

Вместе с тем, политолог Виктор Уколов (которого связывают с командой действующего Президента) обратил внимание на тот факт, что Тимошенко всячески избегает голосовать в Верховной Раде за законы, которые могли бы разозлить РФ. Но в случае с переименованием УПЦ МП ситуация сложилась особо странная: карточка Тимошенко проголосовала «за» закон в то время, как ее самой в зале не было.

Возможно, поддержка резонансного закона станет первой попыткой Тимошенко «перетянуть» тему религии в свою пользу.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Томос для всех: что кандидаты в президенты говорят о ПЦУ?”

  1. Люда

    Гарант конституції просто поклав на неї! Віроломно порушивши її і в цьому питанні, підписавши закон про перейменування , який прийняли мракобіси з ради, чий рейтинг нижче плінтуса !!!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами