Только отдых: когда люди перестанут работать?

Сегодня сложно представить себе общество без института работы. Более того, никогда раньше человечество не уделяло столько времени и внимания труду, как сейчас. Да и столько вариантов трудовых отношений, как сейчас, тоже не было. ЕtСetera задался вопросом: а сможет ли существовать общество, в котором человеку вообще не нужно работать?

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Профессор университета Айовы Бенджамин Ханникатт, изучающий историю труда в США, утверждает, что современные 20-30-летние молодые люди разочаровались в работе. Они больше не хотят трудоустраиваться ради удовольствия или самореализации. Для них это только способ заработка.

Если раньше высшее образование необходимо было для получения хорошей работы, то теперь все больше выпускников ЗВО оказываются не у дел.

ДРУГАЯ РАБОТА. Необходимость работать никуда не девается, зато меняются способы реализации этой необходимости. Например, все меньше людей всю жизнь работают на одном месте и все больше предпочитают фриланс – краткосрочные контракты, которые можно заключать удаленно, выполняя работу прямо из дома.

На рынке труда появляется все больше работы, которая существует по причине того,  что другие люди из-за своей занятости не успевают что-то выполнить. Это, например, различные службы доставки, уборки, поздравлений. Кроме того, в ближайшие 10 лет около трети всех существующих видов человеческой занятости будут роботизированы, и людей, ищущих, чем бы подзаработать, будет только больше.

Социальные теоретики Хелен Хестер и Ник Срничек уверены, что такими темпами работа скоро будет занимать все время человека, не оставляя «окно» для общения с родственниками и отдыха. Уже сейчас нечто подобное происходит в Японии, где интересы корпораций вытесняют семью и общение.

ПОСТРАБОТА. О том, что технический прогресс позволит людям не работать совсем, или работать очень мало, говорили многие утописты. Для такого периода придумали даже специальный термин – «постработа». В конце ХХ века футуристы считали, что полная автоматизация производств заставит государства платить гражданам некий минимум для выживания в новом мире.

МОЖНО БЕЗ РАБОТЫ? Сама по себе работа – не естественное состояние человека, а довольно новое изобретение. Хотя всем известна фраза, что именно «труд сделал из обезьяны человека».

Теоретики «постработы» указывают на то, что человек всегда стремился переложить свои обязанности на другого (рабов, слуг) или выполнить их побыстрее.

УЖЕ ПРОБОВАЛИ. В 1974 году в Великобритании из-за кризиса сократили рабочую неделю до трех дней. Сотрудники компаний больше времени проводили на рыбалке, смотрели телевизор, занимались домашними делами. И хотя заработки упали, а рабочий день длился дольше, производительность труда возросла. Да и рабочие чувствовали себя на удивление лучше, чем обычно. Но долго это не продлилось – государство не смогло бы нормально функционировать в таком режиме.

Отказаться от более высоких заработков в пользу «прожиточного минимума» готовы будут далеко не все, а в равномерное распределение всех благ государством не верится. Мир без работы – это утопия, в которой не смогут существовать семь миллиардов человек. Это значит, что в ближайшие несколько сотен лет работа никуда не денется.

По материалам The Guardian

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами