Только не в Украину! Почему Киев выдает иностранных оппозиционеров?

Многие правозащитники надеялись, что после Майдана Украина станет «островком свободы» в Восточной Европе и гостеприимной пристанью для беглецов от соседних авторитарных режимов. Однако на деле все получается не совсем так.

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ. 16 июля сотрудники разведывательной службы Турции вывезли из Украины жителя Николаева журналиста Юсуфа Инана. Журналист – гражданин Турции, но последние три года жил в Украине, здесь у него жена и двое маленьких детей. На родине его обвиняют в причастности к движению оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Напомним, именно Гюлена турецкие власти называют организатором неудавшейся попытки военного переворота летом 2016 года.

В Генпрокуратуре подтвердили: Украина выдала Инана по запросу турецкой стороны. В то же время, в Европе задержание журналиста восприняли как тревожный сигнал. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир даже направил украинским властям письмо с просьбой не допустить депортации Юсуфа Инана. Тем не менее, журналиста все-таки вывезли в Турцию.

ПОД УЗГРОЗОЙ. Через несколько дней издание «Страна» опубликовало список из десяти турецких граждан, которым также якобы грозит депортация. Среди них – известный турецкий журналист Юнус Эрдогду, который постоянно проживает в Украине с 2005 года.

В поддержку Эрдогду выступили Международная и Европейская федерации журналистов. Эти организации обратились к украинским властям с просьбой защитить журналиста. А депутат Европарламента Ребекка Хармс призвала Киев остановить похищение турецких граждан спецслужбами Турции.

И КУРДЫ ТОЖЕ. Депортация Инана – не первый случай, когда Киев выдает Анкаре турецких оппозиционеров. Например, в феврале 2017 года в аэропорту Одессы задержали курдского публициста Ризу Кана. Турецкая сторона подозревала его в поддержке «Рабочей партии Курдистана» – оппозиционной группировки, которую официальная Анкара считает «террористической организацией».

СТАТУС НЕ ПОМОЖЕТ. По данным правозащитников, задержание грозит даже тем иностранцам, которые просят в Украине политическое убежище. Так, в апреле 2017 года издание «Думская» сообщала о задержании в Одессе курдского активиста. Мужчину арестовали прямо в офисе Государственной миграционной службы, куда он обратился за статусом беженца.

Впрочем, с угрозой депортации сталкиваются не только турецкие граждане. EtCetera уже сообщал о задержании в Киеве в октябре 2017 года казахстанской независимой журналистки Жанары Ахметовой. Под давлением общественности ее освободили, а сейчас журналистка судится с миграционной службой, чтобы получить статус политической беженки.

НАЗАД К ПУТИНУ? Даже людям, спасающимся от политических преследований путинского режима, нередко отказывают в политическом убежище в Украине. Например, жителя Казани Эльдара Валиева на родине обвинили в причастности к мусульманскому движению Хизб ут-Тахрир, запрещенному в России. В мае 2017 года он с семьей переехал в Одессу, надеясь получить статус беженцев. Однако в миграционной службе документы Валиева отказались даже принимать. Семья переехала во Львов и подала документы там.

ПОЧЕМУ ТАК? В проекте «Без границ», участники которого помогают беженцам и политэмигрантам, рассказывают, что до Майдана главной причиной отказа в статусе беженца были политические мотивы. Граждане России и других стран бывшего СССР не имели практически никаких шансов получить политическое убежище, поскольку Киев не хотел «ссориться» с властями этих стран. Сейчас ситуация изменилась. Некоторым беженцам дают статус, другим – нет, причем причины отказа часто остаются непонятными для правозащитников.

В проекте «Без границ» считают, что решить проблему можно, только создав прозрачную систему принятия решений о предоставлении статуса беженца. Такие решения должны принимать профессионалы, разбирающиеся в проблеме. Ведь отказ человеку в политическом убежище часто может оказаться роковым в его судьбе.

Читайте также: НУЖНЫ ЛИ УКРАИНЕ БЕЖЕНЦЫ ИЗ ДРУГИХ СТРАН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами