Только для богатых: вода в будущем станет дорогим товаром

Доступ к чистой пресной воде сокращается во всем мире, а бутилированная вода продается все большими объемами. Почему так?

ФАКТ. Экологическая ситуация в мире постепенно приводит к дефициту питьевой воды. Если раньше большинство украинцев пили воду из-под крана (предварительно прокипятив ее), сегодня многие заказывают домой бутилированную воду. Качество водопроводной воды в Украине ужасное. Играют свою роль и устаревшие системы очищения, и загрязненный Днепр, откуда берут большую часть воды для потребностей населения, и недавние перебои с поставками хлора. Но ситуация в Украине не худшая – в некоторых частях мира доступа к питьевой воде и вовсе нет.

«ГОЛУБОЕ  ЗОЛОТО»  – так с недавнего времени называют воду в мире. Запасы пресной воды ежегодно сокращаются. Потребности населения, наоборот, стремительно растут. Вода – это базовый продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Поэтому бизнес по производству и продаже очищенной и минеральной бутилированной воды растет. Например, в прошлом году в США бутилированная вода стала самым популярным напитком, обойдя по продажам газировку. При этом, качество водопроводной воды в Америке пока остается довольно высоким.

Объем потребления бутилированной воды сегодня оценивается в 17 млрд долларов. К 2024 году эксперты прогнозируют рост продаж до 24 млрд долларов в год.

БИЗНЕС НА СТРАХЕ. По подсчетам американских экспертов, около половины всей продаваемой бутилированной воды – это очищенная вода из-под крана. Люди отказываются пить водопроводную воду из-за загрязнения, но часто получают ту же воду за дополнительные деньги. Слепая вера в качество воды в бутылке вызвана ничем иным, как хорошей рекламой.

БИЗНЕС НА ТЩЕСЛАВИИ. Увидев, что бутилированная вода пользуется большим спросом, компании решили увеличить свои доходы за счет выпуска «эксклюзивной воды». Например, в украинских супермаркетах можно найти на прилавках бутылку воды за 100-200 гривен. Производители уверяют, что вода «имеет идеальный показатель pH», «обогащена», «очищена», «доставлена из уникального источника». А компания Svalbarði норвежско-американского бизнесмена занимается производством люксовой талой воды, собранной с отколовшихся айсбергов вблизи полярного круга. Вода выпускается в лимитированном количестве. Одна бутылка стоит около 70 евро.

ВОДА ДЛЯ БОГАТЫХ. Несмотря на качество, украинцы пока имеют свободный доступ к воде. В некоторых странах люди не имеют его вовсе и вынуждены тратить половину своего дохода на воду (так происходит, например, в Мозамбике). Во многих странах водопровод есть только в богатых кварталах, бедные же остаются оторванными от благ цивилизации. Например, в Джакарте (столице Индонезии), 60% населения бурят частные скважины, чтобы обеспечить себя водой. А в индейской резервации вблизи Канады лишь 9% населения имеют доступ к очищенной воде.

В будущем, когда запасы воды еще больше сократятся, она станет еще дороже. Уже сегодня многие украинцы вынуждены экономить воду, поскольку цена на нее постоянно растет. Кроме того, нужно помнить, что от качества воды зависят и здоровье человека, и продолжительность его жизни. Безусловно, базовые потребности в воде будут удовлетворены правительствами, однако совсем скоро стоит ждать жестких ограничений касательно использования воды в бытовых нуждах, для сельского хозяйства и производства. Время безрассудного использования водных ресурсов прошло.

Читайте также: ДНЕПР УМИРАЕТ: ЧТО УБИВАЕТ ГЛАВНУЮ РЕКУ СТРАНЫ И КАК ЕЕ СПАСТИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами