Только для богатых: какие премии и финансовую помощь получают украинские чиновники

В большинстве государственных институтов сотрудники имеют право получать премии и материальную помощь. Не исключение и государственные ведомства. Чиновники всех уровней, нардепы и даже министры часто не упускают возможность получить дополнительные деньги от государства.

ФАКТ. Размер заработных плат, премий и надбавок депутатов и чиновников всегда вызывает общественный резонанс. Учитывая немаленькое состояние большинства украинских министров и нардепов, разговоры об очередном повышении зарплат депутатам или выделении материальной помощи самым «нуждающимся» вызывают у людей недоумение.

ЗАРПЛАТЫ. Как известно, за последние несколько лет заработные платы членов Кабмина и депутатов Верховной Рады были повышены. Например, в марте 2018 года члены правительства получили в среднем 40 тыс. гривен. При этом, зарплаты некоторых из них достигали 76-100 тыс. гривен. Зарплаты народных депутатов сейчас составляют около 17 тыс. гривен. У спикера Верховной Рады, его заместителей, а также глав фракций и комитетов – до 20 тыс. гривен.

Существенные зарплаты получили сотрудники новых ведомств, созданных после 2014 года. Например, зарплата главы НАБУ Артема Сытника составляет более 100 тыс. гривен, а перед Новым годом он получил 135 тыс. гривен. Зарплата главы САП Назара Холодницкого в феврале этого года составила 191 тыс. гривен. Отметим, что это суммы с учетом различных надбавок, доплат и премий.

МАЛО? Впрочем, высоких зарплат чиновникам мало. Показательным в этом деле стал скандал, разгоревшийся в Национальном агентстве по предотвращению коррупции в прошлом году. Тогдашний руководитель НАПК Наталья Корчак назначала себе и коллегам по ведомству премии в размере 250 % от оклада. Отвечая на вопросы журналистов и народных депутатов, Корчак неоднократно заявляла, что премии были заслуженными и выписывались за работу.

Однако тысячные премии Корчак не сравнятся с миллионами, которые получили сотрудники «Нафтогаза» за выигрыш дела против российского «Газпрома». В украинских СМИ сообщали, что размер премии был равен годовой зарплате. Как известно, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в месяц получает около 1,5 млн гривен.

САМЫЕ БЕДНЫЕ. И если назначение премий порой действительно можно оправдать успехами в работе, то выделение материальной помощи людям, чья зарплата в десятки раз превышает зарплату рядового украинца, вызывает недоумение и возмущение.

Например, глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в марте этого года получил зарплату в размере 95 тыс. гривен и материальную помощь в размере 51,5 тыс. гривен для решения социально-бытовых вопросов. Около 50 тыс. гривен материальной помощи с такой же формулировкой в конце 2017 года получил министр культуры Евгений Нищук. Время от времени материальную помощь получают нардепы и депутаты областных рад.

Таким образом, большинство украинских чиновников продолжают складывать «копеечку к копеечке», не стесняясь прибавлять к своим немаленьким зарплатам премии, доплаты и материальную помощь.

Читайте также: НЕСКРОМНОЕ ЖАЛОВАНИЕ: СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ ГЛАВНЫЙ ДОКТОР УКРАИНЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами