Токсическая политика: что эксперты говорят о ситуации в Минздраве

Ульяна Супрун пока осталась на своей должности, но борьба за кресло главного медика страны продолжается. Etcetera узнавал, что по этому поводу думают политологи, ведь то, что этот вопрос имеет явную политическую окраску – сомнений не вызывает.

БАНКОВАЯ ХОЧЕТ «ПРОРЕДИТЬ РЯДЫ»
Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что слухи о том, что Банковая хочет «избавиться» от некоторых министров, могут быть вполне правдивыми. И Ульяна Супрун входит в число «неугодных».

Алексей ЯКУБИН, политический эксперт:

Ее имя вызывает в обществе негатив. Это связано с тем, что Ульяна Супрун часто игнорирует точки зрения медиков, медицинских сообществ. До этого у нее был конфликт с профильным комитетом ВР. Сейчас над ней тучи сгущаются из-за того, что она не смогла наладить коммуникацию с общественностью с одной стороны, а с другой – она «побила горшки» с депутатами. Возникла критическая ситуация.

Алексей Якубин отмечает, что сейчас – предвыборный год и деятельность Супрун даже сама власть начинает воспринимать как «токсическую».

Алексей ЯКУБИН, политический эксперт:

Власть видит, что те изменения, которые осуществлялись в рамках медреформы («сворачивание» сельской медицины; идея укрупнения больниц; идеи о «Скорой помощи») не воспринимаются обществом. Власти приходится постоянно оправдываться за действия и.о. министра здравоохранения. В дальнейшем Ульяна Супрун станет одним из ключевых элементов предвыборной кампании.  Критики власти будут активно использовать ситуацию с медреформой и будут на этом делать акценты. Собственно говоря, они уже это делают. Вполне вероятно, что на Банковой решили избавиться от некоторых «токсических» фигур.

ВСЕ В РУКАХ ГРОЙСМАНА
Комитет ВР по вопросам здравоохранения может принимать какие угодно решения, но отстранить Ульяну Супрун могут только в Кабмине. И вот здесь возникает ключевой вопрос – как дальше будет действовать Владимир Гройсман.

Ему придется решить – поддержать действующего и.о. министра или же пойти на перемены, к которым премьер-министр относится крайне осторожно. Ведь он понимает, что нужно не просто кого-то уволить, но и поставить на его место другого кандидата. Вероятно,это и стало причиной того, что пока Гройсман публично поддержал Супрун.

Алексей ЯКУБИН, политический эксперт:

Гройсман пока опасается смены баланса. Я не исключаю, что, возможно, Гройсман думает пока «придержать» Супрун. А в дальнейшем, если кампания с подписанием контрактов с семейными врачами «не зайдет» и с ней постоянно будут какие-то проблемы, то тогда можно подумать, как ее отправить в отставку.

ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ
Политический эксперт Николай Спиридонов считает, что такое развитие событий и отставка Ульяны Супрун вполне вероятна.

Николай СПИРИДОНОВ, политический эксперт:

Я думаю, ее отставка вполне вероятна, потому что, как говорят, «мавр сделал свое дело – мавр может уйти». Она медреформу запустила, теперь могут и отстранять.

Директор Украинского института менеджмента политики Руслан Бортник считает, что шансы на отставку Супрун – минимальны.

Руслан БОРТНИК, политический эксперт:

Думаю, что шанс на ее отставку сегодня ничтожный. Ее отставка возможна только при отставке Гройсмана. Ее отставка означала бы признание провала реформы. Супрун связана с межнациональными фармацевтическими компаниями, медицинскими организациями. Поэтому сегодня, несмотря на давление и позицию украинских «больничных элит», которые критично настроены к Супрун, и даже несмотря на очевидную «антисоциальность» медреформы, – вероятность ее отставки минимальная.

Читайте также: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! СУПРУН БУДЕТ РУКОВОДИТЬ МИНЗДРАВОМ ЕЩЕ ГОД

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами